Alineaciones

Olympiacos Piraeus: Tzolakis; Rodinei, Retsos, Carmo, Ortega; Hezze, Iborra; Podence, Chiquinho, Fortounis; y El Kaabi.

Fiorentina: Terracciano; Dodo, Milenkovic, Martínez Quarta, Biraghi; Bonaventura, Arthur, Mandragora; Kouamé, Belotti y Nico González.

José Luis Mendilibar ha hecho historia en el fútbol europeo llevando a Olympiacos a conseguir su primer título europeo. El técnico de Zaldibar, que estuvo arropado por Ernesto Valverde en Atenas, consigue además su segundo título europeo consecutivo después de levantar la UEFA Europa League con el Sevilla. Los españoles Vicente Iborra y Quini también tuvieron protagonismo en el partido.

En un partido trabado, y con muy pocas ocasiones, el cuadro heleno supo resistir y mantenerse fuerte en defensa frente a una Fiorentina que se hizo con el dominio del esférico a medida que avanzaban los minutos. Los de Florencia dispusieron de dos ocasiones en las botas de Ikoné y de Kouamé, pero sus remates, muy mordidos, los detuvo Tzolakis sin excesivos problemas.

Las llegadas de Olympiacos fueron mucho más claras y peligrosas. Podence, en dos ocasiones -un testarazo y un latigazo desde fuera del área- y Jovetic, ya en la prórroga, inquietaron a la zaga violeta. La más clara fue de Vicente Iborra: un cabezazo a la salida de un córner que no vio puerta por muy poco.

El gol de la victoria se hizo esperar. El Kaabi, héroe en la eliminatoria frente al Aston Villa, cabeceó un gran centro de Hezze y mandó el balón al fondo de las mallas, aunque precisó de la revisión del VAR.

Disfruta, en el vídeo adjunto a esta noticia, del resumen más completo de la final de la UEFA Conference League.

Lance de la final de Conference League entre Olympiacos y Olympiacos (Foto: Cordon Press).

Así vivimos, en directo, el Olympiacos - Fiorentina

¡Nos despedimos!

¡Con esto nos despedimos! ¡Gracias por acompañarnos en este partido histórico para el fútbol europeo! ¡Puedes revivir los mejor momentos del partido en el vídeo adjunto a esta noticia!

Las palabras de Mendilibar

José Luis Mendilibar, en los micrófonos de Movistar Plus, tras lograr la Conference League:

"Ha costado mucho que llegaran estos éxitos. Hasta ahora hemos peleado por otras cosas, lo de este año y el pasado, son bienvenidos".

"Me acuerdo de mi familia y de esta afición, que nos da una fuerza tremenda. Al club, para el Centenario, le va a venir muy bien esto".

"El gol ha sido tremendo. Parecía que íbamos a los penaltis y en una jugada aislada lo hemos logrado".

"Dentro de unos años me imagino que pensaré que es lo que hicimos y me llevaré las manos a la cabeza".

"He visto a Ernesto Valverde antes del partido. Él es muy querido, ahora seguro que yo le empato".

Así levantó el título Olympiacos

Mendilibar adorado por sus jugadores

¡Cómo celebra Mendilibar con sus jugadores!

Podence, un griego más

El extremo, uno de los jugadores más desequilibrantes de la final, se puso la bandera griega durante la celebración

El Levante felicita a Iborra

El Levante UD no se olvida de Vicente Iborra, que al concluir el partido se acordó del equipo de sus amores. Así le felicitó el cuadro

.

Más imágenes de Atenas

Atenas se ha vuelto loca con su equipo. Esta es la celebración de su afición.

Así celebró Olympiacos

¡Esta fue la celebración de Olympiacos sobre el césped del AEK Arena!

La felicitación del Athletic

El Athletic Club felicita a Olympiacos y a Mendilibar con un cariñoso "increíble lo tuyo".

¡La celebración en Atenas!

Así celebró la afición de Olympiacos en las calles de Atenas. ¡Qué locura!

¡FINAL DEL PARTIDO!

¡FINAAAAL DEL PARTIDO! ¡Olympiacos se proclama campeón de la UEFA Conference League!

Así fue el gol de El Kaabi

¡Vaya fiesta!

Minuto 120+2'. ¡Cómo festeja la afición de Olympiacos! ¡Esta es una noche histórica para el fútbol europeo!

Revisa el VAR el gol

Minuto 118'. El VAR revisa el gol de El Kaabi por un posible fuera de juego.

¡GOOOOL DEL OLYMPIACOS!

Minuto 116'. ¡GOOOOOL DE OLYMPIACOS! ¡GOOOL DE EL KAAABI! Cabeceó el delantero marroquí un gran centro de Hezze y mandó el balón al fondo de las mallas.

¡Qué ocasión de Ikoné!

Minuto 109'. ¡La tuvo Ikoné! Parada de Tzolakis, que se deshace del balón con total seguridad.

¡Arranca la segunda parte!

Minuto 106'. ¡Arranca la segunda parte de la prórroga!

¡Final de la primera parte!

Minuto 105'. ¡Se acaba la primera parte de la prórroga! Solo tuvimos la ocasión de Jovetic.

Cambio ofensivo en la Fiore

Minuto 100'. Entra Beltrán en la Fiorentina. Va a por todas Italiano.

¡Qué gran jugada de Jovetic!

Minuto 96'. ¡La que ha tenido Jovetic! Gran disparo desde la frontal del área tras una acción individual.

¡Puede haber penalti!

Minuto 93'. ¡Pide penalti Olympiacos! Centro de Quini que parece golpear en la mano de Dodo, que estaba dentro del área.

La rabia de Iborra

La ocasión de Iborra ha sido la más clara del partido. Aquí podemos ver la rabia del centrocampista valenciano tras fallar una ocasión que le pudo valer un título a su equipo.

¡A la prórroga!

Minuto 90+7'. ¡Tendremos treinta minutos más de fútbol! ¡Prórroga!

Siete minutos de añadido

Minuto 90'. Tenemos siete minutos de tiempo añadido. El tiempo que Retsos ha estado lesionado influye en un descuento tan largo, sin duda.

Ocasión de Duncan

Minuto 89'. Remató desde muy lejos Duncan buscando sorprender a Tzolakis. Su disparo salió bastante desviado.

¡Y ahora El Kaabi!

Minuto 84'. ¡Ahora la vuelve a tener El Kaabi! Roza el delantero marroquí un gran balón de André Horta.

¡Casi marca Iborra!

Minuto 80'. ¡Gran ocasión de Vicente Iborra! Cabeceó el centrocampista valenciano, pero su remate no entró entre los tres palos.

Entra André Horta

Minuto 77'. Mendilibar da entrada a André Horta. Cambio teóricamente ofensivo del técnico de Zaldibar.

El apoyo de Ernesto Valverde a Mendilibar

Como buen amigo de Mendilibar, Ernesto Valverde no se ha querido perder este partido tan importante para su amigo... ¡Y también para un equipo en el que es un auténtico ídolo!

¡Gran ocasión de Kouamé!

Minuto 69'. ¡La Fiorentina tiene la más clara del partido! Gran acción de Dodo, que saca un centro que acaba rematando Kouamé, muy mordido. Aún así, Tzolakis tiene que emplearse para despejar el balón.

Gran ocasión de Milenkovic

Minuto 65'. Lo vuelve a intentar la Fiorentina, esta vez a balón parado. Testarazo de Milenkovic que acaba en las manos de Tzolakis.

Falta peligrosa

Minuto 63'. Falta peligrosa de Podence, que pudo ver la segunda amarilla en una disputa con Dodo

Ojo a Belotti

Minuto 57'. Encaraba Belotti a Tzolakis, pero se acabó resbalando. No parece que el delantero italiano vaya a continuar.

Podence, el más peligroso

Minuto 53'. Robo de Hezze y pase filtrado a Podence, que desbordó a la defensa fiorentina. Buscó un centro cruzado que acabaron despejando a córner. Gran partido del portugués.

Se ha hecho daño Retsos

Minuto 49'. Parece que se ha hecho daño el central Retsos en una disputa. Se para el juego y tiene que ser sustituido.

Minuto 46'. ¡Comienza la segunda mitad! A ver si podemos ver algún gol.

¡Final de la primera mitad!

Minuto 45+1'. ¡Jugadores a vestuarios! Primera parte con mucho ritmo, pero pocas ocasiones claras. Ningún dominador claro, aunque la Fiorentina tuvo más el control del balón.

Amarilla para Martinez Quarta

Minuto 42'. Midió mal Martínez Quarta en un duelo con Podence. Entrada dura y el central argentino acaba amonestado.

¡Choque entre El Kaabi y Terracciano!

Minuto 40'. ¡Uff! Vaya choque entre El Kaabi y Terracciano. Gran pase de Podence que dejó solo al delantero marroquí. Arriesgó demasiado el guardameta italiano, pero el choque entre ambos es tremendo, pero parece que pueden seguir sin problemas.

La Fiorentina le da pausa

Minuto 36'. La Fiorentina comienza a amasar el balón durante más tiempo. El Olympiacos se protege.

Tzolakis se complica

Minuto 31'. Ufff, Tzolakis se ha complicado la vida para blocar un balón largo y Belotti estaba pendiente al rechace. Acabó deteniendo a dos tiempos.

¡Qué ocasión de Podence!

Minuto 25'. Testarazo por puro instinto de Podence en el primer palo, la acabó parando Terracinno. Muy activo Olympiacos en estos primeros minutos.

¡Responde Bonaventura!

Minuto 21'. Y ahora responde Bonaventura. Disparo muy mansito del mediapunta dentro del área que bloca Tzolakis sin problema.

Ocasión fallida de Iborra

Minuto 20'. Mucho ritmo en estos primeros compases de partido. Iborra la tuvo en una acción a balón parado, pero tampoco acertó a remotar.

Gol ANULADO a la Fiorentina

Minuto 10'. Anulado el gol de la Fiorentina por un fuera de juego posicional de Milenkovic en una acción a balón parado.

Ahora llega la Fiorentina

Minuto 8. Gran llegada de Dodo, que tiene la primera ocasión clara para la Fiorentina. Antes la tuvo Belotti, que mandó el balón muy desviado.

Lo prueba Podence

Minuto 4. Comienza fuerte Olympiacos. Disparo cruzado de Podence que obliga al portero de la Fiorentina a esforzarse al máximo para desviar a córner.

¡Comienza el partido!

Minuto 1. ¡Ya rueda la pelota en el AEK Arena!

El trofeo, ya en el césped

El trofeo de la UEFA Conference League ya está sobre el césped del AEK Arena. Apenas quedan cinco minutos para que arranque el partido.

El Kaabi y Belotti, dos pistoleros

Una de las claves de esta final está en la delantera.

En el Olympiacos milita El Kaabi, una de las sensaciones del fútbol europeo esta temporada gracias a sus 15 goles en 18 partidos en esta competición. En la Fiorentina, Belotti, un delantero que es campeón de Europa con la selección italiana.

¿Quién será más determinante?

Karembeu alaba a Mendilibar

Todo un campeón del mundo como Karembeu, ex de Olympiacos, alabó a José Luis Mendilibar en los micrófonos de Movistar Plus.

"Es mágico, un milagro. Llegó con humildad y transmitiendo instrucciones muy simples para que los jugadores se unieran. Ellos entienden el castellano, y ahora estamos aquí".

"Es muy pragmático, pero sabe que el juego tiene que ser simple. Cuando empezamos una jugada, hay que finalizarla".

"Si se gana, va a ser una revolución. Tenemos que disfrutar esta final, fue un trabajo muy difícil llegar hasta aquí".

¡Así está El Pireo!

Así están las calles de El Pireo

¡Cánticos a Ernesto Valverde!

¡La afición de Olympiacos no se olvida de Ernesto Valverde!

La espectacular racha de la Fiorentina

La Fiorentina llega a la final sin haber conocido la derrota en toda la fase regular del torneo.

El once de Fiorentina

¡El once de Olympiacos!

¡Este es el once titular que saca José Luis Mendilibar!

Ernesto Valverde, apoyando a su amigo

Ernesto Valverde es el entrenador más querido por la afición de Olympiacos y no se ha querido perder este partido. Más aún, teniendo en cuenta que Mendilibar es uno de sus mejores amigos en el mundo del fútbol

La afición de Fiorentina ya está en el campo

Si antes hablábamos de la afición de Olympiacos, la de la Fiorentina no se queda atrás. ¡Ya están en el campo y así recibieron a su presidente!

Un campeón de Europa, con el Olympiacos

Todo un campeón de Europa apoya al Olympiacos. Hablamos de Giorgios Printezis, autor de una de las canastas más recordadas del baloncesto europeo con la que le dio una Euroliga al Olympiacos frente al CSKA de Moscú.

El jugador está en Atenas apoyando al equipo de sus amores.

¡Espectacular desplazamiento de Olympiacos!

La proximidad geográfica juega a favor de la afición de Olympiacos, que se ha desplazado de manera masiva hasta Atenas para presenciar esta histórica final. ¡Brutales las imágenes que llegan desde Atenas!

La Fiorentina, con camiseta especial

Como suele ser habitual en las finales europeas, la Fiorentina estrena camiseta para este partido tan especial.

Así luce el vestuario de Olympiacos

Olimpiacos, una final histórica

Más allá de la figura de Mendilibar, la de este miércoles es la primera final europea que disputa Olimpiacos. El conjunto de El Pireo es toda una institución en el baloncesto, además de en otros deportes, pero todavía no había llegado a ninguna final continental en el fútbol.

Los jugadores de Olympiacos celebrando la clasificación a la final (Foto: Cordon Press)

La Fiorentina, a redimirse

La Fiorentina cayó por 1-2 el año pasado frente al West Ham United y busca redimirse. El cuadro de Florencia todavía no ha ganado ningún título europeo con su actual denominación.

Mendilibar, a por su segundo título

José Luis Mendilibar es el claro protagonista de esta final europea. El de Zaldibar busca su segundo título europeo consecutivo tras lograr la UEFA Europa League con el Sevilla el año pasado.

José Castro y Mendilibar, en la rueda de prensa de renovación del técnico (Foto: Kiko Hurtado).

¡Buenas tardes!

¡Buenas tardes! Os contamos todo lo que suceda en el partido entre el Olimpiacos y la Fiorentina en la final de la UEFA Conference League.