0-2, m. 57: Juanmi
0-3, m. 83: Willian José (p.)
0-4, m. 87: Aitor Ruibal

El sueño de la Copa se esfuma

Hasta cuartos de final llegó la andadura de la Real Sociedad en la presente edición de la Copa del Rey. El sueño de conquistar otro título con la afición en las gradas tendrá que ser en otra ocasión. Al menos en lo que al Torneo del KO se refiere. Queda la UEFA Europa League, pero objetivamente parece bastante más complicado.

Con un ambiente increíble en las gradas y muchas ganas de estar cerca de otra final arrancó un partido en el que la Real solo fue la Real durante unos minutos de la segunda parte. Muy mal partido en el que el Betis fue justo vencedor.

Un total de 29.326 espectadores se dieron cita en el Reale Arena (Foto: Real Sociedad).

Una ocasión de Isak en la reanudación pudo haber cambiado el devenir del encuentro de haber entrado, pero la salvó Rui Silva y poco después Juanmi hizo la sentencia. A partir de ahí el encuentro murió y encima cayeron dos goles más. Adiós a la Copa de la forma más amarga posible. Muy mal la Real, que cayó de forma justa.

Muchos nervios de inicio

Salió muy enchufado el Real Betis que botó su primer córner antes de los dos minutos. Januzaj vio adelantado a Rui Silva y probó fortuna desde muy lejos, pero la pelota se marchó fuera. Los sevillanos volvieron a la carga por medio de Juanmi pero le dio tiempo a Le Normand para enviar el balón a córner. A la salida del saque de esquina Carvalho remató de cabeza picado cerca del poste.

No le gustaba a Imanol lo que veía en los primeros minutos con un Betis más agresivo y que presionaba muy arriba ante una Real nerviosa. El primer córner de los txuri urdin fue en el minuto 10 pero se sacó sin consecuencias. Los verdiblancos mordían cada vez que los realistas tenían el balón en sus pies, y en el minuto 12, en una jugada en la que los jugadores de la Real estuvieron muy blandos atrás, Juanmi aprovechó para anotar el 1-0. Carvalho le robó la cartera Guevara sobre la línea de fondo y puso un pase atrás para que lo aprovechara el de Coín.

Januzaj golpea el balón ante el Betis (Foto: Real Sociedad).

Los de Pelligrini no se metieron atrás pese al gol y los guipuzcoanos no terminaban de reaccionar. A los txuri urdin les duraba muy poco el balón y no estaban sabiendo detener los movimientos entre líneas de Juanmi que estaban haciendo mucho daño. No fue hasta el 21' que los jugadores de la Real volvieron a asustar en ataque y fue con un disparo potente de Oyarzabal desde fuera del área que acabó en córner.

Poco a poco los de Imanol comenzaban a equilibrar el encuentro. Fue de nuevo el eibartarra quien probó los reflejos de Rui Silva tras recibir un gran pase de Merino. Oyarzabal disparó fuerte pero la repelió el guardameta, y a continuación Isak forzó otro saque de esquina. Lo sacó Januzaj, y el remate de cabeza de Le Normand no entró de milagro. Por fin la Real Sociedad se había metido en el partido pese a que aún se echaba de menos un poco más de velocidad de circulación de balón. Lo que no había que perder la tranquilidad ni precipitarse. Quedaba mucho.

Le Normand cabecea un balón en el Real Sociedad-Betis de Copa (Foto: Real Sociedad).

A falta de diez minutos para el final Januzaj botó una saca lateral y el remate de Merino se marchó fuera. En el minuto 38 el belga empataba el partido, pero su gol fue anulado por fuera de juego. El VAR chequeó la jugada y finalmente fue anulado por milímetros. La primera parte murió con una ocasión clarísima de Fekir que salvó Remiro con un paradón, y tras tres minutos de descuento el partido llegó al descanso con 0-1 en el marcador.

Imposible

En la reanudación salió Zubimendi por Guevara y en dos minutos la Real Sociedad tuvo dos ocasiones clarísimas para el empate. Sobre todo la primera. Balón al hueco de Oyarzabal que cedió al segundo palo, pero Rui Silva sacó una mano peligrosa para evitar un gol cantado. Después un centro desde la izquierda tocó en un defensor bético y parecía que se iba a colar, pero otra vez el portero la sacó con los dedos.

Era otra Real muchísimo más enchufada y vertical. El propio Remiro ya sacaba el balón más en largo. Además el equipo robaba más arriba. Pero el jarro de agua fría llegó con el segundo gol de Juanmi en el minuto 57. El 0-2 dejó abatidos a los txuri urdin que volvieron a caer en muchas imprecisiones y errar en los pases. El fuelle de la reanudación se perdió y el equipo estaba perdido.

Mikel Oyarzabal pelea por un balón en el Real Sociedad-Betis de Copa.

A falta de menos de 20' para el final Imanol Alguacil metió tres cambios. Entraron Sorloth y Rafinha, por Januzaj y Silva. Juanmi estuvo a punto de hacer el 0-3, pero Remiro se la sacó con el pie. Muy superior el Betis en el cómputo general del encuentro, que incluso anotó finalmente un tercer gol desde el punto de penalti por mano de Zaldua y otro más para dejar un doloroso 0-4. Ahí murió el partido en el que los sevillanos fueron justos vencedores.

El sueño de otra Copa se esfumó y toca centrarse en dos competiciones: LaLiga Santander y la UEFA Europa League, que está a la vuelta de la esquina. Palo duro pero no queda otra que levantarse. Y el domingo toca el Valencia CF, que tampoco será fácil.