El final de una dolorosa sequía: el gol del Dépor, como agua de mayo

Laura González - EFE
Los jugadore del Dépor celebran el gol de Lara ante el Guijuelo (Foto: RCD).

El Deportivo de La Coruña puso fin este domingo a la peor sequía de goles de su historia en Liga, tanto en LaLiga Santander como en LaLiga SmartBank y Segunda B, categoría en la que compite esta temporada 2020/2021. El gol de Lara ante el Guijuelo llegó como agua de mayo para el conjunto blanquiazul y tiene un valor de más de tres puntos para los de Rubén de la Barrera.

El equipo coruñés dejó en 539 minutos el tiempo que estuvo sin ver portería, desde que Borja Galán anotara ante el Celta B (1-2) en el minuto 27 del partido del pasado 13 de diciembre, hasta el tanto que José Alonso Lara ante el Guijuelo a los 26 minutos (1-0).

Fueron cinco encuentros consecutivos sin marcar y el Deportivo no sólo cortó su sequía de goles, sino también la de victorias, ya que había enlazado siete partidos de Segunda B sin ganar.

Si se incluye la Copa del Rey, la marca sería aún peor: con un total de 644 minutos sin ver portería. El Dépor habría enlazado seis partidos sin goles, desde que Héctor Hernández marcó ante El Ejido 2012 a los 13 minutos del encuentro del 17 de diciembre en la competición del KO hasta el de este domingo frente al Guijuelo en Riazor.

En todo caso, es el récord (negativo) del Dépor de minutos sin ver portería en las tres principales categorías del fútbol nacional.

El peor registro hasta el momento se remontaba a la temporada 2017/18, entonces en Primera división. En dicho momento, el cuadro herculino alcanzó los 529 minutos sin celebrar goles (entre las jornadas 22 y 27, cinco partidos seguidos).

En Segunda B, categoría a la que descendió el pasado verano, el Deportivo había firmado la mayor sequía de goles en la temporada 1980/81 con tres partidos sin marcar: ante la Cultural Leonesa, el Racing de Ferrol y el Celta. Rompió la racha ante el Logroñés (2-1) con un gol de Muñiz que dejó la marca en 316 minutos sin anotar.