Grupo F

Iñaki Dufour (EFE)
Robert Lewandowski, en un entrenamiento con Polonia (Foto: Cordon Press).

Robert Lewandowski, baja en el primer partido contra Países Bajos por una lesión muscular, ya se reincorporó este miércoles al entrenamiento con el grupo para apurar su puesta a punto para el decisivo duelo del grupo D de este viernes contra Austria en el estadio Olímpico de Berlín, en el que se le espera disponible y quizá en el once inicial de Polonia. Con los rumores de su salida del Barça vivos, el capitán polaco quiere dar un golpe sobre la mesa y romper su gafe en las Eurocopas.

El máximo goleador de todos los tiempos de Polonia, con 82 tantos en 151 partidos como internacional, se lesionó en el último amistoso previo al torneo continental, el pasado 10 de junio contra Turquía, al sentir un pinchazo a la media de hora del encuentro, y se perdió por ese motivo el primer choque de la Eurocopa ante Países Bajos, con una derrota por 1-2.

Nueve días después de esa dolencia, va cumpliendo los plazos y ya está de nuevo en la dinámica del trabajo con el grupo el delantero del Barcelona, con lo que apunta a su reaparición en el compromiso de este viernes contra Austria; un duelo por sostener sus opciones de clasificación, tanto para uno como para otro, porque ambos perdieron en la primera cita. Su rival lo hizo ante Francia por 0-1, con un gol en propia puerta.

Robert Lewandowski, lesionado en el amistoso ante Turquía antes de la Euro (Foto: EFE).

Lewandowski es esencial en el esquema de Polonia, como también lo son el centrocampista Piotr Zieliński, pendiente de unas molestias para el encuentro de este viernes, y el defensa Pawel Dawidowicz, que ya se entrena también con el grupo, tras ser baja igualmente frente a Países Bajos. También se espera su concurso frente a Austria en Berlín.

Robert Lewandowski, en busca de su partido soñado con Polonia

En la dimensión de un goleador como Robert Lewandowski, con 82 tantos en 151 partidos con Polonia o 649 dianas a lo largo de su carrera, la Eurocopa lo expone contra las estadísticas, sin una sola victoria de su selección con un gol suyo en este torneo.

Su buen promedio en las tres fases finales continentales que ha disputado hasta ahora (2012, 2016 y 2021), con cinco goles en 11 choques, no incluyen ningún tanto no solo decisivo sino que contribuyera al triunfo de su selección, con solo dos victorias en sus 11 duelos en la Eurocopa.

Ni con los dos goles que anotó en su último choque en esta competición el 23 de junio de 2021 ante Suecia, cuando fue capaz de nivelar el 2-0 inicial de Emil Forsberg, pero ya no de reaccionar al 3-2 en el minuto 94 de Viktor Claesson. Polonia cayó eliminada.

Tampoco cuando en esa misma edición del torneo, una jornada antes, el 19 de junio de 2021, batió la portería del español Unai Simón en el minuto 54 para empatar el 1-0 que había logrado Álvaro Morata en el primer tiempo.

Lewandowski cabecea ante Laporte para hacer el gol de Polonia ante España (Foto: Kiko Hurtado).

Igualmente le ocurrió a Lewandowski con su gol a Portugal en los cuartos de final de la Eurocopa 2016, cuando adelantó a Polonia a los dos minutos. Renato Sanches empató sobrepasada la media hora. El encuentro fue a la prórroga, después a los penaltis. Ganó Portugal por 5-3 en esa destreza. El atacante marcó su lanzamiento.

Ni tampoco venció Lewandowski cuando marcó su primer gol en una Eurocopa, precisamente en su debut; 8 de junio de 2012 contra la campeona de 2004, Grecia (1-1). Su gol en el minuto 17 lo equilibró Dimitrios Salpingidis en el 51.

No marcó en el resto de sus siete compromisos en una fase final europea. No lo hizo en las derrotas contra Eslovaquia (1-2, en 2021) y República Checa (1-0, en 2012). Ni en los empates contra Rusia (1-1, en 2012), Alemania (0-0, en 2016) y Suiza (1-1, en 2016). Ni tampoco en las victorias ante Ucrania e Irlanda del Norte, por sendos 1-0 en 2016. Los goles fueron de Jakub Blaszczykowski y Arkadiusz Milik, respectivamente.

En contraste, los 82 goles marcados por Lewandowski con Polonia provocaron, contribuyeron o sirvieron para la victoria en 39 ocasiones. En diez choques sólo alcanzaron para el empate. Y en seis no evitaron la derrota.