1x1 de Inglaterra ante Eslovaquia en la Eurocopa 2024: Bellingham salva un partido pésimo de los ingleses
Cuartos

Los futbolistas ingleses discuten después de recibir el primer tanto (Cordon Press)

Inglaterra se ha enfrentado a Eslovaquia en los octavos de la Eurocopa 2024 tras llegar a la eliminatoria como líder del Grupo C. La selección inglesa no ha convencido con su juego en ninguno de los partidos de la fase de grupos. Vencieron por la mínima a Serbia en su debut gracias a un tanto de Jude Bellingham, no pudieron pasar del empate contra Dinamarca, que ya se encuentra en octavos, y contra Eslovenia cuajaron uno de sus peores partidos empatando a cero. Sin embargo, a pesar del juego pobre de los de Southgate, llegaban a los octavos como los favoritos contra Eslovaquia, que se clasificó como tercera del Grupo E, y en un lado del cuadro, a priori, más fácil que el lado en el que se encuentra Francia, Alemania, España o Portugal.

Los 'Three Lions' comenzaron de la peor manera posible el cruce de octavos y se pusieron por detrás en el marcador en la primera parte tras una gran jugada de Eslovaquia que culminó a la perfección Shranz (0-1). Los de Southgate intentaron cambiar el ritmo del partido nada más comenzar la segunda parte y pronto encontraron el gol a través de Phil Foden, pero no llegó a subir al marcador por fuera de juego del futbolista del Manchester City.

Tuvieron que esperar hasta el descuento para anotar el gol que les salvaba de caer en octavos. Bellingham se vistió con la camiseta del Real Madrid y demostró que tiene un máster en esto de las remontadas. En la prórroga se impusieron muy pronto y defendieron bien el resultado hasta el final (2-1). Están en cuartos, sí, pero la imagen de su juego empeora en cada partido.

Las notas del once inicial de Inglaterra

• Jordan Pickford (5): No pudo hacer mucho más en el gol y casi tiene un susto por estar adelantado con un tiro desde el centro del campo.
  • Kyle Walker (4): Rompió el fuera de juego en el gol de Eslovaquia. No tuvo mucha importancia en ataque.
  • John Stones (3): Desaparecido. Casi ni le nombraron en la retransmisión. Pero mejor papel que Guéhi, su compañero en el centro de la defensa.
  • Marc Guéhi (3): Muy desafortunado en el gol de Eslovaquia al no poder despejar correctamente y de ahí llegó la oportunidad para Shranz. Se cargó con una amarilla desde el minuto 3. Puso el centro más importante para que Bellingham hiciese el gol del empate. Una asistencia que no tapa su mal partido.
  • Kieran Trippier (4): Falló una ocasión clarísima tras un buen pase de Bellingham en la primera parte que inexplicablemente lanzó a las nubes. El fallo más clamoroso de lo que llevamos de Eurocopa. Aportó un poco más en ataque que en defensa. Se fue lesionado en la segunda parte.
  • Declan Rice (6): Tuvo otra de las ocasiones más claras del encuentro con un disparo que se estrelló en el palo. Uno de los que más luchó desde el principio, junto con Bellingham.
  • Kobbie Mainoo (4): No aportó superioridad en el centro del campo, ni en defensa ni en ataque. El equipo mejoró con él en el banquillo.
  • Bukayo Saka (5): Southgate decidió que debía jugar de lateral izquierdo. No es su posición y seguramente lo hubiese hecho mejor arriba. Ni se acerca al nivel de su última Eurocopa.
  • Jude Bellingham (9): Volvió a ser de lo mejor de Inglaterra. Nunca bajó los brazos y por sus pies pasaron algunas de las mejores ocasiones de los ingleses. Faltaba el gol y llegó en el descuento, con una semichilena que desató la locura. Es el alma de este equipo.
  • Phil Foden (5): Volvió a estar desaparecido en la primera parte y intentó más en la segunda. Autor del gol de Inglaterra que fue anulado por estar en posición de fuera de juego. Acabó siendo sustituido y fue cuando Inglaterra jugó mejor.
  • Harry Kane (6): Estuvo desaparecido hasta la prórroga. Debería darle el brazalete de capitán a Bellingham. Eso sí, cuando tuvo que aparecer lo hizo y anotó el gol que les daba la victoria. Le falta aparecer más en el área y que le lleguen balones, pero siempre crea peligro.

Las notas de los suplentes y el entrenador inglés

• Cole Palmer (7): Salió al campo siendo ovacionado y pegó un cambio radical al juego de su selección. Incomprensible que Southgate no cuente con él como titular.
  • Eberechi Eze (7): Mejoró en todo a Mainoo. Gracias a un disparo suyo llegó el gol de Kane al inicio de la prórroga.
  • Ivan Toney (7): Salió casi para la prórroga y dio la asistencia a Kane para hacer el 2-1 en la prórroga. Pudo sentenciar el partido al final.
  • Ezri Konsa (5): Salió en la prórroga para sustituir a Harry Kane y para mantener el resultado.
  • Conor Gallagher (5): Lo mismo que Konsa, pero sustituyendo a Bellingham. Solo tuvo tiempo para defender el resultado.
  • Gareth Southgate (2): Tiene la culpa de todo lo que le ha pasado a Inglaterra en esta Eurocopa. No ha acertado con ningún planteamiento en ningún partido. Quiere jugar a lo que juega el City. Si no fuera por Jude Bellingham estaría haciendo las maletas de vuelta a casa. Todavía tienen mucho que mejorar.