Cruel final para el Levante en Lezama

El Levante UD Femenino perdió frente al Athletic Club en el último suspiro (Fotos: LaLiga).

La ciudad deportiva de Lezama fue el escenario del partido disputado entre Athletic Club y Levante UD, quinto y cuarto clasificado respectivamente de la Liga Iberdrola, y que terminó de la forma más cruel para las discípulas de Andrés Tudela (3-2). El partido se saldó con una injusta derrota de las granotas, que disputaron un gran encuentro que se les escapó en la última jugada por el gol de Leia. Nekane, con un doblete, igualó los tantos de Marijose y Charlyn, que habían adelantado previamente a las valencianas. El Levante UD, que sigue cuarto clasificado, ve cómo las vascas se le acercan hasta los dos puntos de diferencia

Los primeros compases del encuentro reflejaron la igualdad de ambos conjuntos en la tabla. El balón no tenía dueño y los dos equipos trataban de combinar buscando el gol que les permitiera inaugurar el marcador. Las locales fueron las primeras en coquetear con el tanto. Un centro desde la izquierda permitió que Nekane gozase de una acción en área pequeña pero Torres evitó el gol con una gran doble intervención. Gran parte del juego se desarrollaba en el centro del campo, fruto del gran trabajo defensivo de los dos equipos que no daban opciones en el ataque.
Pasada la primera media hora de juego, las locales se hicieron con el control del balón y las de Andrés Tudela no conseguían sacar el esférico de manera clara debido a la intensa presión del Athletic Club, lo que les dio pie a generar más ocasiones. Lucía García tuvo la más clara. La delantera se quedó sola ante Torres y estrelló el balón contra el larguero para suerte levantinista. El Levante UD lo intentaba y Nerea pudo adelantar a las granotas desde un remate en el segundo palo pero Ainhoa realizó una gran intervención en el mano a mano que evitó el tanto. Un primer periodo, donde el dominio de las locales quedó de manifiesto pero, a pesar de ello, el Levante UD supo defender de manera muy solvente y evitar que las acometidas acabasen en gol. Justo resultado al descanso para dos conjuntos que, al fin y al cabo, habían gozado del mismo número de ocasiones claras de cara a gol a pesar del dominio local del balón.
El primer tiempo fue del Athletic pero, tras el descanso, Marijose y Charlyn golpearon aunque el destino le deparaba el final más cruel al Levante con el gol de Leia sobre la bocina
Tras la reanudación, pudo adelantarse el Athletic gracias a una jugada personal de Nekane que se plantó cara a cara ante Sandra Torres pero que no supo materializar la ocasión en gol. Prácticamente en la siguiente jugada, y con siete minutos disputados de la segunda mitad, un disparo de Alharilla acabó en córner. El Levante UD aprovechó la ocasión para ejecutar el córner de manera ensayada con lo que acabó en gol después de que el disparo de Mari Jose lo rechazase una defensa local a la red. El gol llenó de confianza a las levantinistas, que aumentaron su concentración y contundencia en defensa para intentar mantener su portería a cero frente a la posesión local. Sin embargo, un centro perdido cayó en pies de Nekane que estableció de vaselina el empate en el marcador a 20 minutos para el final.
El partido entró en un ritmo loco y poco duró la alegría para las locales después de que Ida cediese para Charlyn y la mexicana encarase a Ainhoa para adelantar de nuevo a las granotas en el marcador. Pero el Athletic Club también arrebató pronto la alegría del gol a las levantinistas cuando tan solo dos minutos después un balón a la espalda para Nekane acabó en gol de la jugadora vasca. Cuando el encuentro agonizaba, Leia consiguió dejar los tres puntos en Lezama en un partido donde el Levante UD no mereció perder.
Ficha técnica.
Athletic Club: Atheltic Club F: Ainhoa, Moraza (Iraia, 79’), Garazi, Nekane, Flaviano (Irune, 79’), Corres (Leia, 88’), Eunate, L. García, Maite, Gimbert y Damaris (Sierra, 63’).
Levante UD Femenino: Levante UD F: Torres, Olivia, Guti, Maitane, Adriana (Carolina, 88’), Charlyn, Nerea (Ida, 71’), Nago, Alharilla, Mari Jose y Andrea.
Árbitro: Árbitro: Ángel Hernández Lorenzo.
Goles: Goles: 0-1. Gimbert, min 52 (pp). 1-1. Nekane, min 72. 1-2. Charlyn, min 75. 2-2. Nekane, min 77. 3-2. Leia, min 94.