Gol de Rubén y paradas de Adán: el Betis mantiene su ADN (1-1)

Alejandro Rodríguez
Fabián pugna con un jugador del Espanyol.

El Espanyol se llevó el trofeo Ciudad de Barcelona en los penaltis, después de empatar un partido serio y muy competido con el Betis (1-1). Dani Ceballos falló el penalti decisivo al intentar la frivolidad de meterlo a lo Panenka.

El Betis salió al campo de Cornellá El Prat con un equipo con bastante pinta de titular cuando empiece la Liga. Más allá de algún retoque que pueda hacerse en los próximos días, la mayoría de los jugadores elegidos por Pepe Mel repetirán a buen seguro en la primera jornada de Liga. Era, pues, una prueba importante para el técnico bético.
Tras unos primeros minutos de tanteo fue el Espanyol quien fue imponiendo su ritmo de juego. La pelota era perica y el equipo verdiblanco trabajada por mantener el orden atrás y tratar de sacar alguna contra con peligro.
El peligro se llamaba Caicedo. El ecuatoriano fue una pesadilla para la zaga del Betis en los primeros minutos, y en especial para Adán. Suya fue la ocasión más clara de la primera mitad. Recibió un buen pase en profundidad de Víctor Álvarez y superó en velocidad a Bruno. Adán anduvo muy rápido de reflejos en el uno a uno para sacar un disparo que se colaba en la portería. Apenas se llevaban cinco minutos de partido.
El Espanyol tenía la pelota y las ocasiones. El Betis, eso sí, supo defenderse bien y endurecer el partido. Ahí hay que dar todo el crédito a Digard, que fue quien elevó el listó de la agresividad para no dejar tocar a su antojo a los jugadores blanquiazules. En tres minutos vieron amarilla Digard y Petros. Era una declaración de intenciones.
El Betis apenas aparecía en ataque. Molina bajaba para intentar recibir, pero Fabián, con muchas ganas, era incapaz de hilvanar una jugada. Así estaba el partido cuando en una contra vertiginosa conducida por Petros y rematada por Rubén Castro a pase de Jorge Molina llegaba el tanto bético. Corría el minuto 25. El Betis se adelantó con más oficio que fútbol. Sin duda, una buena señal. Lo demás ya se irá puliendo. Primer tanto de Rubén en la pretemporada. Pareció que se le agudizó el olfato con la presencia de quien será un rival esta temporada.
El partido siguió bajo el dominio del Espanyol, aunque el Betis se estiró un poco más después del gol y hasta gozó de una buena ocasión al límite del descanso con una falta al borde del área. El Espanyol acusó el golpe del gol y bajó el ritmo. Caicedo dejó de aparecer y el Betis estuvo más tranquilo en defensa.
En la segunda mitad, Mel metió pronto en el campo a Varela y Dani Ceballos. El utrerano se dejó notar. No tuvo mucha continuidad en el juego, pero cada vez que apareció dejó constancia de su calidad, como en el pase a Rubén castro en profundidad en el minuto 75 del partido o su disparo ajustado al palo que obligó a Pau López a enviar a corner.
El partido se igualó mucho en la segunda parte. El Betis tuvo algo más el balón, al menos al principio, hasta que estuvieron Petros y Digard en el campo, pero el dominio general seguía siendo del Espanyol. De hecho, Adán volvió a salvar al equipo en un mano a mano con Caicedo nada más empezar la segunda mitad.
Los cambios desfiguran siempre los partidos en la pretemporada, ya que el fútbol se empieza a mover a impulsos y guiado más por acciones individuales que por juego colectivo. El duelo entre el Betis y el Espanyol perdió el control y todo quedó en manos de la calidad individual.
El Espanyol empató, precisamente, en un grave error del Betis en la salida del balón. Un robo perico se convirtió en una jugada mortal que remató a placer Caicedo con un Adán que nada pudo hacer. El tanto llegó en el minuto 74.
Lo mejor del Betis en la segunda parte fueron los detalles de Ceballos. Mientras Rubén y Adán sigan bien, el Betis tiene mucho ganado esta temporada, pero bien haría Mel en exprimir algo más la plantilla. De los nuevos, la dupla Digard-Petros ofreció muy buenos minutos.

Ficha del partido:
Real Betis: Adán; Piccini, Pezzella, Bruno, Molinero; Cejudo, Digard, Petros, Fabián; Molina y Rubén Castro. También jugaron Varela, Dani Ceballos, N'Diaye, Xavi Torres, Jordi Figueras, Portillo, Rennella.
EspanyolPau López, Duarte, V. Sánchez, V. Álvarez, Salva Sevilla, Montañés, Javi López, Caicedo, Álvaro, Arbilla y Raillo. También jugaron Hernán Pérez, Cañas, Burgui, Rober, Mamadou, Abraham y Jordán.
Goles: 0-1. M. 25 Rubén Castro. 1-1. M.74 Caicedo.
Tanda de penaltis: Caicedo (gol); Rubén Castro (gol); Hernán Pérez (gol); Piccini (gol); Abraham (gol); Rennella (gol); Jordán (gol); Xavi Torres (gol); Mamadou (gol); Dani Ceballos (para el portero).
Árbitro: Álvarez Izquierdo. Mostró tarjetas amarillas a Digard, Petros, Caicedo y Varela.