Las 10 sonrisas de Rubén

C. Ráez

Rubén Castro sigue siendo una temporada más el auténtico referente del Betis. Este año comparte protagonismo con Joaquín, pero la conexión portuense-canaria está funcionando a la perfección tras sus primeros test. El máximo goleador de la historia de la entidad ha arrancado el curso perforando la portería hasta en cuatro ocasiones, o lo que es lo mismo, firmando su mejor inicio de liga en Primera en cuanto a tantos se refiere.

La sonrisa de Rubén desemboca en la sonrisa de su equipo. Y en parte gracias a él, corren buenos tiempos por Heliópolis. Por ello, en ElDesmarque se han querido repasar los 10 momentos más importantes del canario en el Betis:
1- Su estreno goleador como verdiblanco

Ante el Salamanca en Copa del Rey, Rubén Castro se enfundaba la elástica verdiblanca por segunda vez desde que arribara al cuadro heliopolitano. A menos de 20 minutos del final del choque, hispalenses y salmantinos empataban 1-1 en el Benito Villamarín. Fue entonces cuando Fernando Vega ponía el balón en la cabeza de Rubén Castro, que batía al meta visitante con un gran testarazo que asimismo garantizaba tanto la victoria como el pase a la siguiente ronda del torneo del KO.

2- Su primer hat-trick con las 13 barras
Ni uno, ni dos, sino tres goles le cayeron al Numancia en su visita a la capital andaluza en la primera temporada de Rubén en el Betis. A los 10 minutos hizo el primero tras controlar un balón rebotado en la frontal, entrar en el área rival y batir al meta contrario con un disparo cruzado ante la presión de dos zagueros. Los sorianos empataron la contienda poco después, pero Jonathan Pereira volvió a poner a los locales por delante nada más arrancar la segunda parte. Así, en el 67 metió el segundo tras aprovechar la falta de entendimiento entre el portero y un defensa numantino; y cerró su cuenta goleadora de aquel día tras rematar un buen centro de Miguel Lopes desde la derecha. Restaban seis jornadas y el Betis tenía pie y medio en Primera.

3- El día del ascenso matemático

En su primera campaña como bético, Rubén Castro vio puerta en 32 ocasiones, 27 de ellas en el campeonato doméstico. El vigésimo octavo entre todos ellos tuvo un sabor especial. La víctima fue el Tenerife, que a los tres minutos de juego se veía con un penalti en contra tras un derribo del propio delantero grancanario en el área blanquiazul. Rubén no fallaba y adelantaba a los verdiblancos, que tras los 90 minutos de juego confirmaron su regreso a Primera tras vencer 3-1.

4- El primero de muchos en Primera

El 27 de agosto de 2011, el Betis volvía a disputar un partido de la máxima categoría del fútbol nacional tras dos años transitando por el infierno de la Segunda división. Aquel día, los hombres de Pepe Mel visitaban el Nuevo Los Cármenes para medirse al Granada. Con el marcador intacto a poco menos de cinco minutos del final del choque, todo el mundo pensaba que este acabaría con reparto de puntos. Pero entonces apareció Rubén, en el 87. Un cabezazo del ariete canario tras asistencia de Jonathan Pereira desde la banda izquierda daba los tres puntos a los visitantes en la jornada inaugural. Una victoria que vino precedida de tres triunfos más que colocaron al conjunto de La Palmera al frente de la clasificación.

5- El día que salvó el pellejo de Mel

El Betis recibía al Valencia en la jornada 16 de la temporada 2011/12. El cuadro verdiblanco encadenaba una desastrosa racha de resultados, con un punto de 30 posibles. Por aquel entonces, Pepe Mel estaba cerca de ser destituido de su cargo, más si cabe tras el gol de Soldado que adelantaba a los che en el 66 de partido. Sin embargo, Rubén acudió al rescate cuando el cronómetro superaba el tiempo reglamentario. El atacante firmó un doblete en el tiempo añadido tras sendos pases de Juanma, que había ingresado en el terreno de juego unos minutos antes. El primero lo hizo con la testa, mientras en el segundo fusiló a Diego Alves tras un magistral pase del extremeño por encima de la zaga valencianista.

6- El doblete ante 'el mejor equipo de la historia'

Era el último partido de Liga, y también el último de Pep Guardiola al frente del FC Barcelona. El Betis logró la ansiada salvación semanas antes, y los culés también se habían proclamado líderes, por lo que el envite no tenía mayor trascendencia. Los catalanes golpearon primero, pero Rubén le dio la vuelta al marcador al batir en dos ocasiones a Víctor Valdés, una de sus víctimas favoritas y con cuyo espectacular registro de nueve meses sin encajar en el Camp Nou acabó el grancanario en el partido de la primera vuelta. Era el tercer doblete del ‘24’ bético en su primera campaña como tal en Primera, pero también el más importante. No todos los días se le hacen dos goles al que para muchos es el mejor equipo de todos los tiempos.

7- Un gol de Liga de Campeones

Lo cierto es que Rubén ha firmado numerosos goles de bella factura con la zamarra verdiblanca, entre ellos el que le hizo al Levante en el Villamarín en el curso 2012/13. Una temporada tras la el Betis selló su regreso a competición continental, a la Liga Europa en este caso. Aquel día, el canario recibió un pase de Nacho en la esquina izquierda del área granota, controlaba de forma orientada el balón, dejando a Ballesteros por los suelos; y ponía el balón en el palo largo de la portería visitante. Un gol, el segundo del Betis aquel día tras el que en la primera mitad había logrado Joel Campbell, que dejaba al Betis en puestos Champions tras 19 jornadas disputadas.

8- El tanto que abría las puertas de Europa

El Betis apuraba en la última jornada el sueño de conseguir la clasificación para la Liga Europa. Un Zaragoza prácticamente descendido visitaba el feudo heliopolitano. Los hombres de Manolo Jiménez tenían pie y medio en Segunda división y apenas opusieron resistencia. Tan sólo habían pasado 17 segundos desde que el árbitro señalara el comienzo del choque cuando Rubén adelantó a los locales, logrando así su tanto más prematuro como profesional. Con una frialdad absoluta, el grancanario se detuvo en el área visitante y definió a las mil maravillas. El encuentro acabó 4-0 y con el Betis virtualmente clasificado para competición continental, algo que logró matemáticamente la siguiente jornada tras empatar ante el Levante en el Ciudad de Valencia.

9- Goleador en Europa

Tras empatar 1-1 en el Benito Villamarín, el Betis se desplazaba hasta Rusia para medirse al Rubin Kazan en la Segunda ronda de la Liga Europa. Nono había adelantado a los heliopolitanos justo antes del tiempo de descanso, y Rubén hacía el de la sentencia a poco más de media hora para el final tras un pase de Leo Baptistao. De esta forma, el ariete hacía su primer gol en la competición, aunque ya había visto puerta en la goleada, 6-0, de los verdiblancos al Jablonec en la ronda clasificatoria.

10- Máximo goleador de la historia del Betis

Rubén Castro hizo su gol 110 con la camiseta del Betis ante el CD Lugo. Un ‘chicharro’ que lo situaba en lo más alto de la tabla de máximos goleadores históricos del conjunto de las 13 barras. También hizo el 111, y actualmente, cinco meses después, suma ni más ni menos que 119. El tanto lo hizo al poco de arrancar el choque, tras un gran pase de N’Diaye que lo dejaba solo, previa carrera a lo largo de todo el campo visitante, ante el meta del cuadro gallego. Rubén superaba a Paquirri como máximo goleador de la historia del Betis y se convertía en leyenda viva.