Grupo C
Grupo D
Grupo E
Grupo F

LaLiga, en su habitual escrito de denuncias semanales al Comité de Competición de la RFEF y a la Comisión Antiviolencia, ha señalado el partido que el Real Betis disputó hace ocho días frente al Cádiz en el Benito Villamarín. Apunta hasta 14 momentos de ese encuentro. En el informe se recogen cánticos que inciten a la violencia o tengan un contenido insultante o intolerante.

En ese informe semanal, correspondiente a la jornada 28 de la competición, se apunta al Betis-Cádiz celebrado en el Benito Villamarín y al Barcelona-Girona disputado en el Camp Nou. En el caso del encuentro de los béticos, los cánticos recogidos se refieren a la Federación Española, al Barcelona y al Real Madrid, así como a Cuadra Fernández, colegiado del duelo.

Aitor Ruibal, en el Betis-Cádiz (Foto: Kiko Hurtado)

El informe de LaLiga sobre el Betis-Cádiz es el siguiente:

Como consta en el Informe de incidencias:

1. A las 16:08 horas, 7 minutos antes del inicio del partido, unos 1500 aficionados locales, ubicados en los sectores centrales de Gol Sur Grada Baja, donde se sitúan los grupos "Supporters Gol Sur" y "Grada 1907", entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 10 segundos, “Corrupción en la Federación“, no siendo secundado por el resto de los aficionados presentes en el
  2. A las 16:09 horas, 6 minutos antes del inicio del partido, unos 1500 aficionados locales, ubicados en los sectores centrales de Gol Sur Grada Baja, donde se sitúan los grupos "Supporters Gol Sur" y "Grada 1907", entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 10 segundos, “estamos hasta la polla, del Barça y del Madrid, lolololo“, no siendo secundado por el resto de los aficionados presentes en el
  4. A las 16:14 horas, 1 minuto antes del inicio del partido, gran parte de los aficionados presentes en el estadio, entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 6 segundos, “Corrupción en la Federación“.
  5. A las 16:15 horas, instantes antes del inicio del partido, unos 1500 aficionados locales, ubicados en los sectores centrales de Gol Sur Grada Baja, donde se sitúan los grupos "Supporters Gol Sur" y "Grada 1907", entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 7 segundos, “estamos hasta la polla, del Barça y del Madrid, lolololo“, no siendo secundado por el resto de los aficionados presentes en el
  6. A las 16:15 horas, justo antes del inicio del partido, unos 1500 aficionados locales, ubicados en los sectores centrales de Gol Sur Grada Baja, donde se sitúan los grupos "Supporters Gol Sur" y "Grada 1907", entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 7 segundos, “Corrupción en la Federación“, no siendo secundado por el resto de los aficionados presentes en el
  7. En el minuto 1 del partido, unos 1500 aficionados locales, ubicados en los sectores centrales de Gol Sur Grada Baja, donde se sitúan los grupos "Supporters Gol Sur" y "Grada 1907", entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 8 segundos, “Corrupción en la Federación“, no siendo secundado por el resto de los aficionados presentes en el
  9. En el minuto 11 del partido, unos 1500 aficionados locales, ubicados en los sectores centrales de Gol Sur Grada Baja, donde se sitúan los grupos "Supporters Gol Sur" y "Grada 1907", entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 4 segundos, “estamos hasta la polla, del Barça y del Madrid, lolololo“, no siendo secundado por el resto de los aficionados presentes en el
  12. En el minuto 45 del partido, unos 1500 aficionados locales, ubicados en los sectores centrales de Gol Sur Grada Baja, donde se sitúan los grupos "Supporters Gol Sur" y "Grada 1907", entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 6 segundos, “árbitro cabrón, árbitro cabrón“, siendo secundado parcialmente por otros aficionados presentes en el
  13. Durante el descanso, antes del inicio de la segunda parte, unos 1500 aficionados locales, ubicados en los sectores centrales de Gol Sur Grada Baja, donde se sitúan los grupos "Supporters Gol Sur" y "Grada 1907", entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 5 segundos, “Corrupción en la Federación“, no siendo secundado por el resto de los aficionados presentes en el
  14. En el minuto 63 del partido, unos 1500 aficionados locales, ubicados en los sectores centrales de Gol Sur Grada Baja, donde se sitúan los grupos "Supporters Gol Sur" y "Grada 1907", entonaron de forma coral y coordinada durante aproximadamente 7 segundos, “árbitro valiente, valiente hijo de puta“, no siendo secundado por el resto de los aficionados presentes en el

MEDIDAS DE PREVENCIÓN ADOPTADAS

En cuanto a las medidas de prevención de la violencia que el Real Betis ha adoptado, se han de mencionar las siguientes medidas acreditadas:

• En las puertas de acceso al estadio se efectuaron exhaustivos y rigurosos controles de pertenencias a los aficionados, especialmente en bolsos y mochilas, al objeto de impedir la introducción de elementos no permitidos por la normativa
  • En todos los accesos al estadio se entregaron dípticos con el mensaje "El Betis de todos", “una afición respetuosa que ama el fútbol” con información sobre normas y juego
  • Se disponen contenedores junto a los accesos donde depositar aquellos objetos o elementos no permitidos en el interior del
  • De forma complementaria a los controles referidos en el apartado anterior, en las puertas de acceso al estadio se efectuaron rigurosos controles de simbología y textos en los elementos de animación que los aficionados poseían, especialmente pancartas, banderas y bufandas, al objeto de impedir el acceso al interior de lemas o leyendas
  • El club expone de forma visible en las puertas de acceso, cartelería de LaLiga con el "Reglamento de prevención de la violencia, el racismo, la xenofobia y la intolerancia en el deporte" y la “Normativa de acceso a los estadios de LaLiga", en inglés y español.
  • Del mismo modo se exhibe en los accesos cartelería propia del club con la lista de objetos prohibidos de introducir al
  • Se emite en varias ocasiones a través de los video marcadores, en la previa y en el descanso del partido, la creatividad de la campaña de LaLiga, "stop al racismo, denúncialo".
  • En la web oficial del Real Betis https://realbetisbalompie.es/club/ley-de- transparencia/ se informa de manera permanente sobre las "Normas específicas y recomendaciones del Club a aficionados sobre comportamientos, y contra la violencia, en sus instalaciones y recintos, así como en eventos en los que participe el Club en recintos ajenos".
  • En las RRSS del Real Betis se publica un mensaje de cordialidad entre ambas aficiones en la previa del
  • En los sectores grada baja de Gol Sur, zona en la que se ubica el grupo de aficionados locales “Supporters Gol Sur y Grada 1907”, el club refuerza el dispositivo de
  • Se disponen carteles por diferentes zonas del estadio informando que se encuentra en "zona videovigilada".