La radiografía del Oviedo de Cervera: el secreto para dar su mejor versión en triunfos y goles
Cuartos

Sergio González

Se suele decir que segundas partes nunca fueron buenas, pero este Oviedo opina todo lo contrario. Desde la llegada Álvaro Cervera al club, el conjunto carbayón muestra su mejor versión en la segunda mitad de los partidos. Así lo reflejan las estadísticas y la remontada frente a la Ponferradina es una muestra de ello.

Al Oviedo se le suelen complicar las primeras partes y se le hacen demasiado largas. Siete de los doce goles encajados antes del descanso llegan a partir del minuto 30. Además, la faceta goleadora es muy pobre. Solamente ha marcado seis goles en los 27 partidos que ha dirigido Cervera. Por lo tanto, el balance es bastante negativo porque recibe el doble de goles de los que anota.

Sin embargo, estos registros cambian drásticamente en la segunda mitad. El equipo sale enchufadísimo tras el descanso y la diferencia es abismal. Parece que la charla motivacional del míster es muy efectiva porque han marcado hasta ocho goles antes del minuto 60. Se trata del mejor tramo goleador del equipo. Resulta sorprendente que hayan conseguido dos goles más desde los intervalos del minuto 45 al 60 que durante todas las primeras partes.

Cuando sobrepasa la hora de juego también suelen llegar goles oviedistas, en concreto diez. En total 18 tantos a favor durante los segundos 45 minutos. Visto así da la impresión de que el Oviedo se reserva los goles para las segundas partes, puesto que anota el triple de goles que en las primeras.

Los jugadores del Oviedo celebran el triunfo con la afición (Foto: LaLiga).

A pesar de hacer tantos goles tras el descanso, es curioso que con Cervera en el banquillo los carbayones no hayan conseguido ninguno a partir del minuto 80. En cambio, sí que han recibido varios con el partido prácticamente acabado. Cuatro goles en el descuento y uno en el 89 contra el Granada. Sin embargo, hay que contextualizarlo un poco, ya que tres de esos goles en el descuento fueron en los primeros tres partidos a domicilio de Álvaro Cervera. Desde entonces lo ha corregido de maravilla porque quitando los otros dos no ha recibido ningún gol a partir del minuto 70.

Balance de 15 puntos sumados en las segundas partes

Tantos goles a favor en la segunda mitad da sus frutos en forma de puntos. El equipo de Cervera ha conseguido 10 de sus 12 victorias gracias a esos goles. En nueve de esos partidos se fue empate al descanso y consiguió llevarse los tres puntos en la segunda parte.

Solamente una vez se fue perdiendo al descanso y le dio la vuelta al marcador tras los quince minutos. Se trata de la increíble remontada del pasado fin de semana ante la Ponferradina, donde caía 0-2 y en apenas un cuarto de hora puso el 3-2 definitivo. Fue su primera remontada de la temporada.

Manu Vallejo y Víctor Camarasa celebran un gol (Foto: Real Oviedo).

Esto significa que ha ganado 21 puntos en las segundas partes. Cada empate al descanso que se ha convertido en victoria al final del encuentro quiere decir que ha obtenido dos puntos en la segunda mitad. Más los tres conseguidos contra la Ponferradina, ya que en el descanso estaba sumando cero puntos.

No obstante, también ha perdido algún partido que empataba al descanso o le han empatado tras irse ganando al tiempo muerto. En total ha dejado de sumar seis puntos que tenía asegurados en la primera parte. Pero el balance final es muy positivo: 15 puntos en las segundas partes. Realmente ahí es donde se ha conseguido la salvación. Y también le ha permitido escalar posiciones y mirar hacia el play off.

Las segundas partes, clave en la buena racha actual

El Real Oviedo es el equipo más en forma de Segunda división y llega como un tiro a la recta final de temporada. Acumula cuatro victorias consecutivas, todas ellas conseguidas en la segunda mitad.

La primera victoria llegó en un campo muy complicado. Las Palmas se encuentra en plena lucha por el ascenso y no fue capaz de superar al muro carbayón. Se llegó sin goles al descanso y un solitario tanto de Borja Sánchez permitió al equipo de Cervera llevarse los tres puntos del estadio de Gran Canaria.

Contra Lugo e Ibiza se fueron 1-1 al descanso y la victoria se consiguió en la segunda parte con goles de Manu Vallejo y Sergi Enrich, respectivamente. El partido más sufrido ha sido claramente contra la Ponferradina. Esa remontada en quince minutos mágicos de la segunda parte tras irse 0-2 abajo al descanso es algo especial. En este pleno de 12 puntos, nueve se consiguieron en la segunda mitad.