Grupo D
Grupo E
Grupo F

Brais Méndez, en el amistoso frente al Rayo Vallecano (Foto: Giovanni Batista).

La Real Sociedad completó el primero de los dos amistosos previstos para el mes de diciembre. Fue contra el Rayo Vallecano en el Reale Arena, y con resultado final de 1-1. El encuentro respondió a lo que era, un choque sin nada en juego más allá de la honra de ganar y de conseguir minutos de competición, si bien la Real fue mejor en la segunda mitad. El choque sirvió para ver que Sorloth sigue en racha, Zubimendi que saca su clase a relucir hasta en un amistoso, y Cho, que vuelve con ganas. Esperemos que la salida del terreno de juego de Carlos Fernández fuera programada, porque apenas llevaba 24 minutos en el campo cuando le sustituyó Imanol.

Sorloth abrió el marcador a los siete minutos al cabecear al fondo de la red un gran centro de Sola. El noruego agachó el cuerpo y empujó la pelota a la portería para poner el 1-0. La Real había salido con ganas, pero a raíz del gol fue el Rayo quien llegó con más claridad a las inmediaciones del área defendida por Zubiaurre. El primer aviso de los rayistas llegó al cuarto de hora de partido. Gómez perdió un balón peligroso, el esférico le cayó a Nteka que pasó a Raúl de Tomás, y el delantero chutó con potencia para pegar el balón en el poste. Poco después Isi botó una falta que sacó la defensa y el rechace lo recogió Andrés pero su disparo pegó en la defensa de la Real.

Once titular de la Real Sociedad ante el Rayo Vallecano (Foto: Giovanni Batista).

El empate a uno llegó en el minuto 26. Disparo fuerte de Isi que no pudo bloquear Zubiaurre, se le escapó la pelota, y por ahí apareció Nteka para hacer el 1-1. La Real no había vuelto a generar peligro, y en las pocas ocasiones en las que habían intentado profundizar, las jugadas habían quedado invalidadas por fuera de juego.

En el 32 Brais Méndez botó una falta cometida sobre Zubimendi, pero se le marchó cerca del palo. Cuatro minutos después Merino robó un balón e intentó sorprender a Diego López casi desde la línea de mediocampo, pero no pudo ser. Parecía que los realistas se animaban en el último tramo de la primera mitad. Buena jugada de Sola, el balón llegó a Sorloth que abrió a Gómez, y su centro lo sacó la defensa del Rayo. La primera parte no dio más de sí.

Los jugadores de la Real Sociedad celebran el gol de Sorloth al Rayo Vallecano (Foto: Giovanni Batista).

Mejor en la segunda parte

Imanol Alguacil cambió todo el equipo en la segunda parte y el equipo salió bastante mejor. De hecho el Rayo apenas se acercó a los dominios de Remiro, que había salido en estos 45 minutos. Cho, también uno de los 'nuevos' en esta segunda mitad, probó el disparo a puerta pero sin suerte.

En el 49' Silva abrió muy bien a Cho, y el centro al área del francés que llevaba veneno lo remató mal Navarro en lo que había sido una gran ocasión. Buenos minutos de los txuri urdin que lo volvieron a intentar por medio de Silva, pero su disparo pegó en un defensa y acabó en córner. A Cho se le veía con ganas. Mumin entró fuerte sobre Carlos Fernández y vio amarilla, y poco después Silva habilitó a Navarro que se la dejó con el pie al catalán para rematar fuera por muy poco.

David Silva jugó la segunda parte contra el Rayo Vallecano (Foto: Giovanni Batista).

La primera aproximación peligrosa del Rayo en esta segunda parte tuvo lugar en el minuto 67 con un buen tiro de Trejo que acabó en córner. Poco después Imanol sacó del campo a Carlos Fernández, que había entrado en la segunda mitad y entró Magunazelaia. Cho no pudo rematar bien en el 74'.

Maguna, que había suplido a Carlos, también abandonó el terreno de juego a los minutos de salir y en su lugar entró Agirre. Quedaban menos de 10 minutos para el final, pero el marcador no se movía. Y eso pudo cambiar en el 83 con un disparo de Silva que pegó en el larguero, y con un poste del Rayo en la última jugada del partido. Al final, 1-1 como resultado final. Minutos para ir recuperando sensaciones.

Próximo partido de la Real Sociedad

El próximo amistoso de la Real Sociedad será el día 16 ante el Leeds United en Elland Road (19 horas). El primer compromiso oficial tendrá lugar el día 21 ante el Coria en la Copa del Rey (21 horas), y posteriormente CA Osasuna visitará el estadio txuri urdin el 31 de diciembre a las 16.15 horas, en lo que será el encuentro perteneciente a la jornada 15 de LaLiga Santander.

FICHA TÉCNICA:

1 - Real Sociedad: Zubiaurre; Gómez, Pacheco, Aritz, Sola; Zubimendi, Illarramendi, Merino, Brais Méndez; Karrikaburu y Sorloth.

En la segunda parte salieron: A. Remiro, Gorosabel, Zubeldia, Le Normand, Rico, Guevara, Navarro, Silva, Cho, Martín, Carlos Fdez (Magunazelaia, min. 69). Agirre también suplió a Magunazelaia en el 82.

1 - Rayo Vallecano: Diego (Dimitrievski, min. 45), Mario (Balliu, min. 45), Fran García, Lejeune, Santi Comesalla, Andrés (Trejo, min. 45), Mumin, Nteka (Camello, min. 45), Isi, Óscar y Raúl de Tomás. También jugaron Saveljich, Mario Suárez, Bebé, Unai López y Pozo.

Goles: 1-0 Sorloth (min. 7); Nteka (min. 26)

Árbitro: César Soto Grado (Comité riojano). Mostró una amarilla a Guevara, de la Real Sociedad, y Mumin, del Rayo Vallecano.

Incidencias: Primero de los dos amistosos que jugará la Real Sociedad en este mes de diciembre.