El Cayón trae de cabeza al Promesas para cerrar el año
Cuartos

El Real Valladolid Promesas perdió (3-2) en su visita a Sarón ante un CD Cayón que aprovechó su potente juego aéreo para superar al filial blanquivioleta. En la primera parte, los pasiegos se pusieron por delante con goles de Chus Villar y Alejandro Cañizo. Aunque el segundo equipo del Pucela logró empatar con goles de Manu Pozo antes del descanso y de Iván San José, Chuki de penalti en el segundo acto, Cañizo acertó en la última jugada para dejar los puntos en casa.

Los primeros acercamientos peligrosos eran para un conjunto visitante que no estaba acertado en los últimos metros en varias opciones que se paseaban por el área pequeña. Sin embargo, el que golpeaba primero era el equipo cántabro con una jugada característica: centro desde la izquierda y cabezazo de Chus en el primer palo (1-0). El propio protagonista estaba a punto de hacer el segundo poco después en una jugada personal que terminaba con disparo al larguero de la meta blanquivioleta.

Lastrados por las flagrantes pérdidas de pelota, a los de Álvaro Rubio les costaba reaccionar al tanto encajado. Los pucelanos no tardaban en hacerse con la posesión del balón, pero veían cómo se les anulaba un gol de cabeza de Dani Fernández por fuera de juego.

Mazazo neutralizado

Cuando parecía que los vallisoletanos se hacían con el control del juego, volvían a encajar otro tanto muy similar. El centro de Dani Salas desde la izquierda lo remataba de cabeza Cañizo, que hacía el 2-0 a placer.

Cada centro lateral pasiego era un quebradero de cabeza para el filial, que estaba cerca de recibir el tercero en otro cabezazo de Cañizo que en esta ocasión se iba alto, demasiado picado.

Al borde del descanso y ya en tiempo añadido aparecía Manu Pozo para acortar distancias con un gol de falta directa desde la frontal (2-1). El Promesas, que podía haberse marchado goleado al descanso, se mantenía en el partido y con mucho tiempo aún por delante.

Empate, pero derrota final

El inicio del segundo tiempo traía consigo el empate (2-2) tras un penalti que transformaba Chuki. Curiosamente, lo que provocaba este gol era que el partido se igualara y que los de Luis Fernández fueran ganando metros poco a poco, algo que no lograban evitar ni siquiera los cambios de Álvaro Rubio. Eso sí, los gualdinegros no tenían el acierto necesario para encontrar los tres palos.

Como en los anteriores partidos, el técnico visitante movía el banquillo para ir a por todas. Iván Cédric disponía de la más clara en los últimos minutos, pero su disparo lo atrapaba Pablo Galnares. Quien sí acertaba era Cañizo, cómo no, de cabeza (3-2). En la última jugada del partido, el delantero terminaba dando la victoria a los suyos con un remate en el segundo palo tras un balón colgado desde la banda derecha.

De esta manera, el Real Valladolid Promesas despide el año 2023 con derrota, cayendo a la décima plaza y quedándose a cuatro puntos de la zona de play off de ascenso a la Primera División de la Real Federación Española de Fútbol.

3 - CD Cayón: Galnares; Riki, Mier (Turrado, min. 74), Hito, Montiel (Álvaro, min. 74); Chus, Sanz (Resines, min. 92), Cagigas (Marcos, min. 74), Héctor (Chili, min. 85); Salas, y Cañizo.

2 - Real Valladolid Promesas: Arnau Rafús; Koke (Víctor Fernández, min. 81), Iago Parente, Aranda, Raúl Chasco (Yago Paredes, min. 81); Frimpong, Adrián 'Verde' (Iker Pérez, min 64); Dani Fernández (Xavi Moreno, min. 64), Chuki (Sergi Esteban, min. 74), Manu Pozo; y Cédric.

Goles: 1-0, min. 14: Chus; 2-0, min. 31: Cañizo; 2-1, min. 45'+: Manu Pozo; 2-2, min. 58: Chuki, de penalti; 3-2, min. 96: Cañizo.

Árbitro: Óliver Lázaro Martínez (Comité Riojano). Amonestó a Cañizo (24'), Héctor (28'), Cagigas (37'), Montiel (44'), Mier (45'+), Adrián 'Verde' (50'), Chus (55'), Iago Parente (61'), Frimpong (69'), Marcos (78') e Íker Pérez (93').

Incidencias: Partido correspondiente a la decimosexta jornada del Grupo 1 de la Segunda División de la Real Federación Española de Fútbol 2023/2024, disputado ante unos 450 espectadores en el Estadio Fernando Astobiza.

Chuki, en Sarón (Foto: CD Cayón).