El drama de Los Pajaritos

J. L.

El Real Zaragoza visitará el próximo sábado al Numancia en Los Pajaritos. Un estadio que para el equipo maño resulta ser una odisea cada curso. La última vez que los aragoneses sacaron los tres puntos de Soria fue en la campaña 1999/00 en Primera División. El resto de enfrentamientos se cuentan por cuatro derrotas y cinco empates. En varios de estos encuentros, marcar dos goles no ha sido suficiente.

No hay campo fácil en Segunda División. Pero algunos, como Los Pajaritos, se llevan la palma. El Zaragoza no ha sido capaz de ganar ninguno de los siete partidos que ambos han disputado en Segunda División. Una resistencia numantina que viene de lejos. Las temporadas 1949/50 (2-1) y 1950/51 (2-2) ya vaticinaban una empresa complicada en la contemporaneidad. Tan solo los goles de Iván Rocha y Yordi en el año 2000, cuando los dos equipos se jugaban las habichuelas en la máxima categoría, brindaron una victoria a los maños en Soria.
En los últimos cinco encuentros, todos ellos en Segunda, el Zaragoza no ha triunfado ni tan siquiera anotando un par de dianas. En el curso 2002/03, los goles de Galletti y Espadas fueron empatados por Fagiani y Núñez. Desde ese momento, hasta el último descenso del equipo zaragocista Los Pajaritos no volvieron a albergar un derbi del Moncayo. La última época también ha tenido su miga.
En la 13/14, Luis García primero y Roger después dieron la vuelta a un encuentro en el que empezó adelantándose el conjunto local. Sin embargo, la alegría se esfumó con el gol de Sergi Enrich. Al año siguiente, victoria clara del Numancia (2-0), que no dio opciones al equipo de Víctor Muñoz. En la 15/16, el Zaragoza enseguida encarriló el envite. Ángel y Lanzorte pusieron el 2-0 a los 20 minutos de partido. Pero la historia se volvería a repetir. Julio Álvarez recortaba distancias diez minutos después y para batacazo de los maños, Íñigo Pérez haría lo propio en los minutos finales. El año pasado la cosa no fue muy diferente. El tanto de Juan Muñoz fue doblegado por el Numancia, que se llevó el gato al agua con goles de Manu del Moral justo antes del descanso y Nacho en el 53'.