0-0
Sporting

Pablo Guisasola
Isma López, en una acción del partido.

El Sporting sumó un punto en su visita a Mendizorroza, después de un empate sin goles ni brillo por parte de sus jugadores. El Alavés fue ligeramente superior sobre todo en la segunda parte, en la que los de Abelardo dieron por buena la igualada ante un rival directo.

Con los mismos futbolistas pero con varios ajustes tras la primera jornada de LaLiga Santander. Abelardo optó por situar a Moi Gómez en la izquierda, situando a Burgui de segundo delantero. En resumen, la misma fórmula con la que el Sporting pasó por encima del Athletic hace una semana. Así salió al terreno de juego del reformado Mendizorroza.
El Alavés, que 10 años después volvía a jugar como local en Primera, comenzó con mayor convicción que los rojiblancos, cuyo primer objetivo pasaba por aguantar el tirón inicial. Ibai Gómez dio el primer susto con un disparo desviado cuando aún no se había cumplido el primer minuto. No tardó en responder el Sporting, en una acción en la que a Víctor Rodríguez le falló la puntería. Se ganó el hueco para disparar, pero se le fue ligeramente desviado.
Precisamente Víctor volvió a liderar el ataque del Sporting, que poco a poco se fue haciendo con el dominio del partido. El extremo catalán estuvo a punto de asistir a Burgui en el minuto 13, cuando el defensa tocó el balón lo justo para impedir un mano a mano con el meta local. Burgui terminó recibiendo el pase en fuera de juego.
Controlaba el Sporting, se sentía cómodo, hasta que Ibai Gómez pudo cambiar el plan de Abelardo. Fue el minuto de Lillo, protagonista en tres acciones. Primero no controló bien en una acción que pudo ser peligrosa para los intereses locales. A continuación se equivocó en un pase y dejó solo a Ibai Gómez para lucimiento de Isma López. El navarro evitó el primer gol como, acto seguido, también lo hizo Pacheco. Y con Lillo, de nuevo, protagonista pero esta vez buscando su primer gol en Primera. La parada de Pacheco lo impidió.
En ese intercambio de golpes se produjo la ocasión más clara del partido. Deyversón remató sólo ante Cuéllar, quien salvó el tanto con una intervención milagrosa. Tampoco estuvo bien el delantero brasileño. Como el Sporting en esta fase, superado por el ímpetu del Alavés y acosado con las incorporaciones del lateral izquierdo Theo, de sólo 18 años.
Sin embargo este equipo volvió a dar la impresión de tener las ideas mucho más claras cuando tiene el balón en su poder. Sus cuatro hombres de arriba se asocian, se entienden muy bien, y con muy poco crean ocasiones de gol. Así fue como a Duje Cop se le escapó por muy poco el 0-1 en el 31'. Ramató de espaldas, prácticamente solo, y el balón se fue rozando el palo izquierdo de Pacheco.
Fue en este momento cuando las miradas se centraron en el colegiado Munuera Montero. Primero pasó por alto una falta sobre Víctor que acabó con un disparo desviado de Ibai Gómez. Segundos después perdonó la segunda amarilla a Deyverson por una falta sin mucho sentido sobre Amorebieta.
También el Sporting perdió su rumbo en el último cuarto de hora, volviendo a ceder el control del encuentro a pesar de los cambios de posición entre sus tres mediapuntas. Por suerte llegó el descanso a tiempo.
En la reanudación, perdonada su expulsión, el técnico Pellegrino dejó a Deyverson en el vestuario, dando entrada al venezolano Christian Santos. Asimismo Abelardo tuvo que mirar hacia su banquillo, aunque en este caso por obligación. Amorebieta, quien precisamente se había llevado el golpe de Deyverson, tuvo que pedir el cambio por molestias en el tobillo. Babin entró en su lugar.
Le costó al Sporting encontrar su sitio en la segunda parte. Sin sufrir demasiado en defensa pero desaparecido en ataque hasta el 57'. Eso sí, llegó y lo hizo con mucho peligro, con Cop a escasos milímetros de rozar el balón con su puntera y hacer el 0-1. Respondió, de inmediato, el Alavés con un contragolpe por su banda derecha.
Fue un aviso, más que nada, porque a los dos equipos se les cargaron los piernas o las ganas de no perder. Abelardo, en todo caso, amagó que le valía el empate. Metió a Xavi Torres por Nacho Cases pero agotó los cambios con la entrada de Carlos Castro por Burgui a falta de 11 minutos.
En la recta final el Sporting conservó el empate sin problemas. Incluso terminó imponiendo su ritmo, aunque con susto en un remate de cabeza de Santos en el que Lillo se llevó un buen golpe.