El empate del Mestalla aplaza la fiesta del play-off para Lleida
Valencia CF Mestalla
1-1
CF Badalona

Manu Gimeno

El Valencia CF Mestalla deberá esperar una semana más asegurar el play-off de ascenso a Segunda División. Se han esperado 15 años para repetir este hito, por lo que no importa esperar una semana más para repetir aquella gesta de 2002. Se trabajó mucho el empate porque el Badalona peleó y apunto estuvo de llevarse un premio mayor por una buena segunda mitad en la que tuvo oportunidades para ganar en Mestalla. Pero fue Aridai el que en el último minuto marcó tras un pase magnífico de Eugeni, el asistente levantó la bandera, pero el futbolista ché parecía que estaba en línea con el central catalán.

La fiesta que se vivió en el estadio ché fue casi redonda, tan sólo faltó el triunfo del filial ché. Comenzó todo con una gran entrada de público, más de 8.000 espectadores, pero terminó con el empate y no se asegura todavía el play-off de ascenso a Segunda División. El golazo de Nacho Gil al borde del descanso, que adelantó a los de Curro Torres en el marcador y puso una ventaja mínima, no fue suficiente ya que el Badalona empató el partido mediante Oliva tras un desajuste defensivo local.
La derrota por la mañana del Atlético Baleares ante el Hércules (0-1) había allanado el camino, ya que el Mestalla tan sólo tenía que ganar su partido para asegurarse una plaza en el play-off de ascenso. Restaban seis puntos por disputarse y la ventaja valencianista sobre el quinto, si ganaba sería de siete puntos. Pero el filial tan sólo le saca cuatro puntos al quinto que es precisamente el Badalona y el Villarreal B empatos a puntos.
La próxima semana se la jugará en Lleida para buscar cerrar ese play-off que se resiste desde 2002 cuando se acabó segundo en la tabla tras el Real Madrid Castilla; habrá que esperar una semana más a lo que depare la próxima jornada, pero si el Valencia repite el mismo resultado que el Badalona o el Villarreal B estará en esa fase de ascenso.

Control en el centro del campo y puñales por las bandas

Tras la buena entrada, la fiesta continuó sobre el césped, ya que los pupilos de Curro entraron muy bien al partido, enchufados, con las ideas claras para llevarse el partido. Apretaron de lo lindo desde el principio para ahogar la salida del balón visitante. El domino en la medular era blanquinegro con un Eugeni, Fran Villalba y Gregori que trabajaron de lo lindo; por cierto el centrocampista catalán pisó el Bernabéu y Mestalla en menos de 24 horas.
Pero el filial encontró en sus bandas a dos puñales que hicieron mucho daño al Badalona. Por la derecha, Rafa Mir (con la ayuda de Nacho Vidal) trituró a su lateral, a Víctor García. El espigado futbolista fue el mejor del Mestalla y, haciendo gala de una superioridad abismal, sacó a relucir un ramillete de recursos ante el Badalona que fueron determinantes. Mietras que por la izquierda estuvo Nacho Gil; esperemos que el Valencia CF no cometa el error de dejar escapar al menor de los hermanos Gil, ya se cometió un error dejando salir a Carles.

Enorme gol de Nacho Gil

El partido comenzó donde quiso Curro Torres, en el área visitante, un buen ejeomplo del acoso fue la primera gran ocasión ché, que llegó a la salida de un córner, pero Javi Jiménez la mandó arriba. Se botaron catro corners seguidos y eso enloqueció a la grada. El Badalona sólo sabía vivir rezagado, esperando su oportunidad en una contra, pero la primera parte fue de los locales. Nacho Gil fue probó desde la frotal con un disparo cruzado que se le marchó alto y poco depués sí que acertó. Poco antes del descanso, se asoció perfectamente con Caballo en la banda izquierda, que lo dejó en la frontal y se sacó un remate seco que lo ajustó al poste y acabó introduciendose én la meta de Morales.

Para despedir la primera mitad, la tuvo Moyano (en la siguiente jugada), pero su remate a la salida de un corner acabó por marcharse por poco fuera. Salió rozando el poste de Sivera y Mestalla respiraba con el pitido del colegiado. El problema estaba por llegar ya que los visitantes fueron mejores que el Mestalla en la reanudación. Todo lo bien que salió en Mestalla en la primera mitad no lo hizo en la segunda, y no por demérito propio, sino porque ek Badalona se fue claramente a por el empate. Le iba la vida en ello para no perder el tren de arriba.

El Badalona, mejor en la segunda mitad

Toni Lao avisó hasta en dos ocasiobes antes del gol del empate de Oliva, pero hasta el dos ocasiones se estrelló con Sivera, que está a un gran nivel. La primera ocasión la estrelló sobre el pecho del meta, mientras que la segunda de cabeza se perdió por poco por arriba del travesaño; el baón hizo una parabola extraña que apunto estuvo de sorprender al meta ché, pero estuvo atento para evitarlo. Bruno Vinicius tuvo la tercera seguida del Badalona, que subió claramente sus líneas en busca del empate y lo logró. Sivera por tercera ocasión seguida despejaba a córner y evitaba el gol visitante.
Poco antes del gol catalán, llegó la de Moha, pero pecó de egosísta y en vez de jugar con Oliva decidio jugársela y la estrelló sobre las piernas de Sivera. Tanto llegó el ccántaro a la fuente que en la siguiente acción Oliva empató el partido tras remachar un buen centro Víctor García, que peinó Musa en su primera participación sobre el césped, se envenenó el esférico y acabó en el pie del delantero visitante que sólo tuvo que cruzar ante Sivera. Estaba siendo mejor el Badalona y el empate era justo.

La entrada de Aridai y de Sito revolucionó el choque

El Mestalla necesitaba un tiempo muerto para ordenarse y recuperar las sensaciones de la primera parte y poco a poco fue ganando metros. Curro mandó al equipo que se estirase, que ocuparan todo el campo y eso llevó al filial ché a hacerse de nuevo con el mando del partido. El resto lo hizo la entrada de Sito y de Aridai, que revolucionaron el partido. El centrocampista es finísimo y sorprende su suplencia porque todo lo que hizo lo hizo con sentido. Su entrada colocó a Rafa Mir en punta.
Pudo colocar el 2-1 Aridai en el marcador, casi lo logra de gol Olímpico ya que su centro desde la esquina acabó por estrellarse en el poste, en un exceso de confianza del portero, lo dejó botar y acabó por chocar con la madera. Mientras que la última también fue para nuevo Aridai, que trató de sorprender por arriba al meta del Badalona pero acabó por marchase fuera. El Mestalla tendrá una nueva oportunidad de lograr la clasificación para el Play-off.