Los motivos para creer en la remontada

Marcelo Pérez
La afición volverá a volcarse con su equipo. (Foto: David González)

Los enfrentamientos entre Valencia CF y Barcelona tanto en Copa del Rey como en otros formatos de eliminatoria (sin contar la Liga) vienen de lejos. Vamos a hacer un pequeño repaso a los choques entre los dos equipos saldados con victoria valencianista. Todavía quedan muchos y muy  buenos motivos para creer en la remontada.

1. Temporada 1948/49 Semifinales Copa del Generalísimo

En esta ocasión, Valencia y Barcelona se vieron las caras en las semifinales de la por entonces Copa del Generalísimo de fútbol. En el partido de ida jugado en Valencia, el conjunto che se impuso por 3-1, mientras que en la vuelta fueron los culés quienes consiguieron la victoria. Pese a ello, el Valencia consiguió acceder a la final que también ganó al Athletic de Bilbao por 1-0, consiguiendo de esta forma su segunda Copa.

2. Temporada 1953/54 Final Copa del Generalísimo

Era la segunda vez que se veían las caras en la final después de que el Barcelona se llevara la Copa dos años antes. En esta ocasión fue el Valencia quien consiguió derrotar al Barcelona por 3-0 (Fuertes min. 14, Badenes min. 57, Fuertes min. 59) en un estadio de Chamartín completamente lleno. Rompía así el Valencia una racha de tres victorias culés en el torneo del K.O.

3. Temporada 1998/99 Cuartos de Final Copa del Rey

Probablemente la más espectacular de todas las eliminatorias vividas entre estos dos gigantes del fútbol español. El partido de ida jugado en Barcelona empezó con un gol de Kluivert en el minuto 47' que rápidamente fue contestado por el Piojo López, con doblete incluido en cinco minutos. Sería Rivaldo quién conseguiría el empate para el Barcelona en el minuto 60, pero a poco menos de diez minutos de la finalización del partido, Mendieta clavaba el balón en el fondo de la red y daba de esta forma la victoria al conjunto valencianista. El partido de vuelta se presentaba como una oportunidad única de eliminar al que por aquel entonces era el actúal campeón de liga y muy pronto se empezó a gestar la machada. Otros dos goles del Piojo y uno de Ángulo antes de finalizar la primera mitad ponían la eliminatoria en bandeja al Valencia. A la vuelta del túnel de vestuarios, Rivaldo y Óscar acercaban en el marcador al Barcelona, abriendo de esta forma una pequeña puerta a la remontada. Poco tardo el Valencia en cerrarla con otro gol de Mendieta que de esta forma sí, dejaba completamente sentenciada la eliminatoria.

4. Temporada 1999/00 Semifinales Champions League

Un año después, los dos equipos volvían a verse las caras con muchas cosas que decirse, con una nueva e incipiente rivalidad que empezaba a gestarse. Sería de nuevo el Valencia quien se llevara el gato al agua y accediera de esta forma a su primera final de Champions League. La eliminatoria quedó completamente resuelta en el partido de ida con una resultado de 4-1 para el Valencia, con un Mestalla volcado con su equipo y convertido en una gran fiesta. La vuelta concluyó con victoria Barcelonista por 2-1, resultado insuficiente para los intereses culés que daría paso a la primera gran final española de la máxima competición internacional.

5. Temporada 2007/08 Semifinales Copa del Rey

Temporada de nefasto recuerdo para los seguidores valencianistas, que si algo tuvo de buena fue sin duda la consecución del título copero. Previamente, en semifinales, ambos conjuntos dirimieron tablas en una eliminatoria cargada de fútbol duro, aguerrido, en la que el Valencia consiguió llevarse el gato al agua. El partido de ida en can Barça acabaría en tablas (1-1)) y no sería hasta la vuelta ya en Valencia donde se deshiciera el empate. El resultado final de 2-1 daba el pase al conjunto che y proporcionaba un pequeño soplo de aire fresco a una afición muy necesitada de ello por aquel entonces.