Examen a los canteranos: Sostienen el escudo en medio de un Valencia CF indigno
Cuartos
Ofrecido por

Manuel Morera
Terrassa-Valencia CF (Foto: Valencia CF)

El Valencia CF comenzó su andadura en Copa del Rey y, como es habitual en estas rondas, fue la oportunidad para ver debutar con el primer equipo a varios canteranos. Los agraciados fueron Koba, Guillem Molina, Jesús Vázquez y Cristian Rivero. Además, Esquerdo, que ya contó con minutos en LaLiga Santander volvió al once titular. Completa la nómina Álex Blanco, que ayudó a revolucionar un equipo que perdía por 2-0 a su salida.  En tareas defensivas fue donde más se notaron las carencias, el equipo no realizó un buen balance y a los más jóvenes les costó cerrar espacios. En ataque sí que se pudieron ver destellos de la calidad que tienen. Especialmente activo estuvo Koba y Cristian Rivero. El guardameta fue de las pocas notas positivas y gracias a sus paradas evitó que el Terrassa se distanciara en el marcador.

Análisis de los canteranos del Valencia CF:

El Valencia CF vivió una de sus noches más nefastas en Copa del Rey contra un tercera división, pese a que salvó los muebles. Aun así, el encuentro sirvió para ver a algunos de los mejores canteranos de la factoría de Paterna.

Koba intenta poner orden

El Valencia CF no estuvo intenso en casi ningún tramo del partido. El Terrassa estaba más fuerte en los balones divididos y los blanquinegros no se adaptaron a las circunstancias del encuentro. Con césped artificial, el bote superaba en numerosas ocasiones a los valencianistas. Tampoco ayudó que Javi Gracia saliera al partido sin un medio defensivo. Pese a la mala imagen general, Koba pudo demostrar su enorme capacidad ofensiva.

Koba intentó conectar con Rubén Sobrino, pero no obtuvo resultados (Foto: Valencia CF).

El francés fue de los pocos futbolistas visitantes que fue capaz de romper líneas y encadenar una secuencia de pases con los atacantes. Su principal aliado fue Rubén Sobrino que, aunque sin acierto, intentó desmarcarse y asociarse con los extremos. Esquerdo se situó unos metros por detrás de Koba, sufrió en defensa, pero se mostró más tranquilo con el balón. Gracias a sus desplazamientos en largo llegaron algunos de los casi inexistentes acercamientos ches.

Nadie ayuda a Guillem Molina

Uno de los jugadores que más sufrió en defensa fue Guillem Molina. En el primer tercio de partido le mostraron la tarjeta amarilla y tuvo que lidiar con ella hasta su expulsión. El zaguero ha sonado para debutar con el primer equipo desde el inicio de temporada y, finalmente, le llegó la oportunidad en Copa del Rey. Cuando el Valencia CF subió las líneas, el canterano ganó galones y se encargó de sacar el balón jugado.

Sin el balón, que es donde más tiene que destacar un central, Molina sí que sufrió más. Mangala abandonaba constantemente su posición, para ir al corte. Cuando erraba en sus salidas, dejaba totalmente vendido al joven zaguero, que con amarilla tuvo que lidiar él solo con más de un futbolista del Terrassa. Guillem estuvo demasiado solo ante los delanteros locales y sufrió en los enfrentamientos directos; sobre todo con los centros laterales. En el minuto 52 recibió la segunda amarilla en una jugada aislada en el área rival.

Jesús Vázquez, superado

Paterna se ha especializado en llevar laterales izquierdos a la élite. Ahora mismo, los dos jugadores que integran esa posición en la primera plantilla, Lato y Gayà, se foguearon en la cantera del Valencia CF. Aun así, el filial sigue nutriendo con promesas esa posición. El último en llegar fue Jesús Vázquez, el hijo del exdirector deportivo che Braulio Vázquez. Pese a su juventud, destaca por su potencia física y, aunque no se prodigó en ataque, tuvo la oportunidad de demostrarlo en alguna arrancada.

El Terrassa volcó el ataque por la banda de Jesús Vázquez, que se vio superado (Foto: Valencia CF).

El Terrassa volcó su juego ofensivo por su banda y Vázquez sufrió en exceso. No estuvo acertado con el balón, Mangala le complicó la vida con algún pase cuando estaba presionado y le ganaron la espalda en muchas ocasiones. Tampoco le favoreció que en casi ninguna ocasión Cheryshev acudiera a ayudar al canterano en tareas defensivas.

Rivero tapó las vergüenzas del Valencia CF

Tras haber disputado minutos en partidos amistosos y ser confirmado como el tercer portero de la primera plantilla, Cristian Rivero tuvo su oportunidad como portero titular y, pese al nefasto partido del equipo, pudo demostrar su valía. A consecuencia del mal encuentro de sus compañeros, el guardameta tuvo oportunidades más que de sobra para lucirse. Pese a que el rival era de tercera división, le generaron ocasiones durante todo el encuentro y Rivero no desentonó.

Rivero realizó varias paradas, que evitaron un esperpento todavía mayor (Foto: Valencia CF).

Cristian Rivero se mostró seguro durante todo el partido, organizó como buenamente pudo a sus compañeros en defensa y no dejó de pedirles intensidad. En el primer tiempo ya salvó un gol cantado con una de las paradas del año. En la segunda mitad, sobre todo a partir de la expulsión de Molina, el portero tuvo que estirarse en más de una ocasión. Rivero no pudo hacer más en ninguno de los goles.

Álex Blanco se reivindica como carrilero

En la segunda parte salió Álex Blanco, también canterano y fue uno de los mejores. Saltó al terreno de juego en el 54 por Jason y jugó a pierna cambiada muchos minutos. Ya en la prórroga hizo de carrilero siendo

Álex Blanco ante el Terrassa (Foto: Valencia CF)