25-27. Un gol separa al Ademar de la gesta y le deja fuera de Europa

El Ademar León se quedó a tan solo un gol de lograr una histórica remontada en Dinamarca ante un Kolding que sufrió lo indecible para hacer bueno el resultado del primer encuentro (24-27).Los leoneses, que nunca habían remontado un marcador adverso a domicilio en las competiciones europeas, tuvieron un último ataque de un puñado de segundos que se esfumó tras un placaje sobre el brasileño Leo Santos que dejó sin tiempo a los leoneses, que tuvieron que lanzar con el cronómetro a cero, sin encontrar portería Juanjo Fernández.
El partido caminó en su primer cuarto por la tremenda igualdad, imponiéndose las férreas defensas 6-0 a los ataques, aunque el Ademar no le perdió la cara, encontrando el brazo de Alex Costoya como principal argumento al anotar casi la mitad de los goles leoneses antes del descanso.
En el bando local, el exademarista Antonio García suplía la menor efectividad del ruso Constantin Igropulo, mejor marcado que en la ida, aunque el que sí volvía a demostrar su gran nivel era otro exjugador leonés, el guardameta Kasper Hvidt, que desequilibró su balance particular con Vladimir Cupara.
Cuando peor parecía ponerse el panorama (8-6, minuto 19), un oportuno tiempo muerto de Rafa Guijosa, pero, sobre todo las exclusiones, voltearon el partido para que los leoneses lograran un esperanzador parcial de 1-5 que les colocaba a tan solo un gol de la desventaja del primer encuentro.
David Fernández, como ya ocurrió en León, tuvo que ocupar el lugar de un poco afortunado Vieyra y el campeón de Europa júnior sacó a relucir su calidad participando de los mejores minutos visitantes que, sin embargo, solo les permitió llegar igualados al descanso (13-13).
El lateral zurdo vallisoletano fue el encargado de llevar, pese a su juventud, la voz cantante en los ademaristas, que empezaron a encontrar el respaldo de su guardameta Cupara para mantener el partido apretado.
Como ya ocurriera en la primera mitad, mediado el segundo periodo, las exclusiones volvieron a pasar factura a los daneses, que vieron peligrar la eliminatoria (18-20 y 20-22), pero en esos delicados momentos para su equipo apareció un apagado Nico Mindegia para anotar y suministrar balones a sus extremos.
Con 23-24, Guijosa solicitó un tiempo muerto para marcar las directrices de un final en el que todo estaba abierto, cuando además volvió a encontrarse en superioridad numérica, pero se repitió la historia del primer partido al encontrar el Kolding a un olvidado Antonio García como salvador.
Aún así, los leoneses siguieron creyendo, otra perla de futuro como Jaime Fernández hizo soñar y los nervios locales permitieron dar vida a un equipo que disfrutó del último balón para buscar un gol que le daba la clasificación, pero solo pudo llegar a lanzar con el tiempo cumplido.

- Ficha técnica:
25 - KIF Kolding Kobenhvn (13+12): Kasper (Cleverly); Landin (2), Antonio García (6), Mindegia (3), Stenmalm (1), Igropulo (7, 3 p), Chiuffa (5); Björnshauge (-), Kristiansen (-), Spellerberg (1), Viudes (-), Augustinussen (-).
27 - Abanca Ademar (13+14): Cupara (Biosca); Juanín García (4, 2 p), Costoya (5), Simonet (2), Piñeiro (3), Vieyra (-), Mario López (-); Carou (-), Juanjo Fernández (3 p), David Fernández (4), Jaime Fernández (3), Huerta (-), Leo Santos (3).
Árbitros: Athanasios Chaskis y Dimitrios Tsakonas (Grecia). Excluyeron por dos minutos a Igropulo, Björnshauge, Stenmalm (2) y Mindegia por el Kolding; y a Carou y Juanjo Fernández por el Ademar.
Marcador cada cinco minutos: 1-1, 3-3, 5-4, 8-7, 10-11, 13-13 (descanso), 15-15, 17-17, 18-19, 21-22, 24-25, 25-27 (final).
Incidencias: Encuentro de vuelta de la tercera eliminatoria de la Copa EHF disputado en el Trefor Arena de Brondby (Dinamarca) ante unos 2.000 espectadores. El KIF Kolding Kobenhvn consiguió la clasificación por 52-51.