28-22. Santana guió al Teucro a la victoria ante el Valladolid

Una espectacular actuación del portero Javi Santana -20 paradas, 48 por ciento de acierto- permitió al Condes del Albarei Teucro alzarse con un merecido triunfo ante el Recoletas Atlético Valladolid (28-22), en un choque que los gallegos resolvieron en la segunda parte, cuando lograron imponer un ritmo frenético al juego.El descontrol en ataque marcó el primer tiempo. Sólo los cinco minutos finales de ese periodo se libraron de la secuencia de pérdidas de pelotas y malos pases que castigaron a los dos equipos, especialmente al Valladolid, que únicamente marcó un gol en los primeros trece minutos.
El Teucro dominó con pequeñas ventajas (4-1, 8-6) pese a que nunca estuvo cómodo. De hecho las rotaciones en su primera línea fueron continuas. Tampoco el Valladolid tuvo fluidez en su ataque posicional, en ocasiones ofuscado con el pase al pivote.
Santana mantuvo al Teucro con sus paradas en una primera parte extraña: los 13 goles en los primeros 25 minutos contrastaron con los 9 tantos en los cinco minutos finales. Los dos equipos aceleraron ahí el ritmo y el Teucro encontró los goles del lateral Yoan Balázquez.
El segundo tiempo abrió con más goles del cañonero cubano, lo que acompañado de las paradas de Santana volvió a distanciar al equipo pontevedrés (15-12, 17-14). Con su primera línea habitual (Balázquez, Borja Méndez y Dani Hernández), el Teucro adquirió su mejor versión. Su ataque fue más rápido y vertical y el Valladolid se estrelló una y otra vez contra Santana (22-18, min.46).
Nacho González, entrenador visitante, pidió tiempo muerto pero nada cambió porque su equipo continuó con escasas ideas para detener la velocidad de crucero de su rival (25-20, 28-22), que se inyecta de moral antes de afrontar el derbi gallego contra el Frigoríficos del Morrazo en O Gatañal.

- Ficha técnica:

28 - Condes de Albarei Teucro: Santana, Bruno Teixeira (1), Iglesias (1), Borja Méndez (5), Balázquez (8), Quintas (1) y Carlos García (7,2p)-equipo titular- García Lloria (ps), Dani Hernández (1), Rial (1), Moledo (2), Moyano (1), Gehrhardt e Iván Fernández.

22 - Recoletas Atlético Valladolid: César Pérez, Hernández (5,3p), Nico López, Adrián Fernández (5), Viscovich, Victor Rodríguez (1) y Alex Garza -equipo titular- Diego Camino (1), Héctor González (1), Álvaro Martínez, Rubén Rio (3), Serdio (5), Villalobos, Serrano (1) y Miguel Camino.

Marcador cada cinco minutos: 2-1, 4-1, 4-2, 6-4, 7-6, 13-12 (descanso); 14-12, 17-15, 20-18, 23-19, 24-20 y 28-22.

Árbitros: Jesús y Jorge Escudero Santiuste (asturianos). Excluyeron a Gehrhardt, Iglesias, Bruno Teixeira (2) por parte del Teucro, y a Rubén Rio por parte del Atlético Valladolid.

Incidencias: partido correspondiente a la undécima jornada de la liga Asobal disputado en el pabellón municipal de Pontevedra ante unos 1.300 espectadores.