32-33. El KH-7 BM Granollers confirma su pase a octavos con nueva victoria

Granollers (Barcelona), 16 nov (EFE).- El KH-7 BM Granollers confirmó en Minsk su histórico pase a octavos de final de la Copa Challenge, tras derrotar de nuevo al BNTU-BeIAZ Minsk Reg. (32-33).,El conjunto dirigido por Robert Cuesta, que llevaba cinco tantos de ventaja tras la victoria 34-29 del partido de ida, realizó un gran encuentro, en el que mandó desde el minuto uno, sin dar ni una sola opción a un conjunto bielorruso que lo probó todo pero sin mucha convicción en la remontada.,Las catal

Granollers (Barcelona), 16 nov .- El KH-7 BM Granollers confirmó en Minsk su histórico pase a octavos de final de la Copa Challenge, tras derrotar de nuevo al BNTU-BeIAZ Minsk Reg. (32-33).

El conjunto dirigido por Robert Cuesta, que llevaba cinco tantos de ventaja tras la victoria 34-29 del partido de ida, realizó un gran encuentro, en el que mandó desde el minuto uno, sin dar ni una sola opción a un conjunto bielorruso que lo probó todo pero sin mucha convicción en la remontada.

Las catalanas temían por una salida en tromba del conjunto de Konstantin Charovarov y por la posible presión ambiental que pudieran encontrarse en Minsk, pero un favorable parcial de salida de 0-3 las tranquilizó y puso aún más presión sobre su rival. La defensa y la portería –inicialmente con Nicole Wiggins- fueron de nuevo un muro en el que se estampaban las jugadoras bielorrusas, que se vieron rápidamente con 9 de desventaja –los cinco de la ida más un 1-5 de salida del KH-7.

Cuatro goles fueron la máxima ventaja del conjunto de Cuesta en todo el partido, que defendiendo en estático controló perfectamente al conjunto de Charovarov. El Minsk sólo veía puerta en contragolpes tras pérdida de balón del KH-7 o con las penas máximas lanzadas por la máxima realizadora del encuentro, Liliya Artsiukhovich (6 de 6 desde los siete metros para 12 goles en total).

Aunque el Minsk llegó a igualar el partido a 9 tantos, Charovarov no lo veía nada claro y pidió tiempo muerto (min. 17:54). Volviendo del minuto de parón cometieron falta en ataque y dieron al traste con la única opción que tuvieron, en todo el partido, para ponerse por delante. La defensa vallesana les forzaba errores constantes en ataque y el KH-7 volvió a escaparse con tres tantos (13-16), llegando al descanso con dos de ventaja (15-17).

Quedaba rematar la faena y al Minsk le quedaba su último cartucho, el del ataque 7 contra 6 que tanto daño había hecho a las catalanas en la segunda mitad del partido de ida.

El KH-7, con las ideas muy claras y a favor de marcador, siguió controlando el juego y el marcador. Alguna incursión de Maria Kanaval y alguna conexión con los seis metros fueron un espejismo para un Minsk que no lograba de ninguna manera recortarle la ventaja a las catalanas.

Charovarov puso a Valeryia Hutava como segundo pivote, junto con Hanna Sukhamirava en el ataque 7 contra 6, pero el equipo de Cuesta volvió a su máxima renta de cuatro goles (25-29). Marta Mera marcó desde su portería el 24-27 tras una pérdida local y prácticamente finiquitaba la victoria y la clasificación.

En los minutos finales el Minsk, ya conscientemente eliminado, trató por todos los medios empatar o ganar el partido. El acercamiento en el marcador llegó al 32-33 y, tras una parada de Safonova a Gaby Romero, el Minsk tuvo una última acción para, como mínimo, empatar el encuentro, pero se encontró con una soberbia Marta Mera que lo evitó con una gran doble parada.

El KH-7 BM Granollers, que debuta esta temporada en competición europea, lo hace por la puerta grande consiguiendo la clasificación para los octavos de final tras ganar los dos encuentros.

- Ficha técnica

32 – BNTU-BeIAZ Minsk Reg. (15+17): Safonova, Sukhamirava (2), Artsiukhovich (12, 6p), Kudriavtceva (2), Kanaval (8), Rudkouskaya (3) y Yankouskaya (-) -siete inicial-; Sotnikova (-), Vakulich (3), Hratskevich (ps), Salei (2), Burduk (ps) y Snezhka (-).

33 – KH-7 BM Granollers (17+16): Wiggins, Gassama (4), Torras (2), Sarandeva (2), Guarieiro (7), Vegué (8, 4p) y Monteiro (3) -siete inicial-; Ben Chayhab (-), Vila (1), Lepère (2), Prelchi (1), Mera (ps, 1), Romero (-) y Capdevila (2).

Marcador cada cinco minutos: 1-4, 5-6, 8-9, 9-10, 12-13 y 15-17 (descanso); 20-21, 22-24, 24-27, 26-29, 29-31 y 32-33 (final).

Árbitros: Justas Ivanauskas y Edvinas Jencevicius (Lituania). Exclusiones: Kanaval, Hutava y Kudriavtceva del BNTU-BeIAZ Minsk Reg. y Sarandeva (2) y Vegué del KH-7 BM Granollers.

Incidencias: Partido de vuelta de los dieciseisavos de final de la Challenge Cup, disputado en el Sport Palace RCOR de Minsk (Bielorrusia), ante unos 375 espectadores.