Los Bucks se imponen a los Hawks y jugarán la final contra los Suns

Los Milwaukee Bucks disputarán la final de la NBA a los Phoenix Suns tras vencer a los Atlanta Hawks por 107-118 en el sexto partido de la final de la Conferencia Este. Con este 4-2, logrado sin la necesidad de su estrella, el griego Giannis Antetokounmpo, los Bucks se meten en la gran final por vez primera desde 1974.

El partido, que en la primera mitad estuvo dominado por el nerviosismo y la imprecisión de los dos equipos, se decidió en el tercer cuarto. Khris Middleton explotó y anotó 4 triples y un total de 23 puntos, lo que lanzó a los Bucks. Estos anotaron en el tercer periodo 44 puntos, por 29 de los Hawks.

El base estrella de los Hawks volvió a jugar tras perderse los dos partidos anteriores por una lesión en el tobillo. Pero Trae Young no pudo repetir la actuación de otros partidos y empujar a los de Atlanta a la victoria: anotó sólo 14 puntos. En los Hawks el máximo anotador fue Cam Reddish, con 21 puntos.

Con un 3-2 en la serie a favor de los Bucks, el entrenador de los Hawks, Nate McMillan, no tenía más alternativa que colocar a Trae Young en la cancha e intentar forzar el séptimo partido.

En el otro lado de la cancha, Mike Budenholzer tenía un mayor margen de maniobra. El entrenador de los Bucks decidió mantener a Giannis Antetokounmpo vestido de calle para permitir que la estrella griega se recuperase totalmente de la hiperextensión de la rodilla que sufrió en el cuarto partido.

Ya en el primer cuarto era evidente que Young no estaba en plenitud de condiciones. Y McMillan limitó sus minutos en el primer cuarto a 8 cuando en su esquema, el base tejano siempre juega la totalidad de los 12 minutos iniciales.

Los Bucks salieron decididos a repetir la fórmula de éxito del anterior partido: una presión asfixiante en defensa que permitiese robar balones, forzar errores y lanzar ataques con los Hawks descolocados. Pero el nerviosismo y las prisas se empezaron a apoderar de los de Milwaukee. En poco más de dos minutos, los Hawks castigaron a los Bucks con un parcial de 12-3 y se acercaron a sólo 2 puntos, 16-18.

Los porcentajes de tiro eran reveladores del nerviosismo e imprecisión. Los Hawks tenían un 25% en triples y un 30% en el total. Los Bucks, un 26% y un 38%, respectivamente.

A la vuelta del descanso, Middleton salió entonado y prácticamente decidió el partido y la serie, como ya hemos referido. El alero anotó los 16 primeros puntos de los Bucks (incluidos 3 triples) y permitió que los de Milwaukee colocasen un parcial de 4-16 que les alejó en el marcador, 47-63.

En el último cuarto, los Hawks encontraron alivio en los triples de Danilo Gallinari, Kevin Huerter y Reddish. A falta de 5 minutos, los de Atlanta recortaron la distancia a 10 puntos, 97-107. Pero se acababa el tiempo... A dos minutos para el final, la diferencia era de 8 puntos, 103-111. Pero eso fue el máximo que los Hawks pudieron alcanzar.