(61-83) El Unicaja se toma una aspirina en Manresa

El Unicaja toma aire en Manresa. Tras un primer cuarto para olvidar consiguió un triunfo importante (61-83) para no comerse demasiado la cabeza y regresar a casa con al menos un triunfo tras una gira por media Europa. Buen partido de Archibald y Tripkovic, correcto de Printezis. Más efectivos. Y un triunfo balsámico ante un rival menor que tendrá dificultades para no descender a la Adecco Oro. Pero este domingo valía lo suyo esta victoria, más que una normal.
No por la victoria hay que olvidar que el Unicaja volvió a olvidarse la cabeza y el corazón en el vestuario. Tras 10 minutos de partido perdía por 10 puntos de diferencia (18-8). Una defensa horrorosa que enlazaba con un ataque de risa, en el que Printezis empezó bien pero las faltas le mandaron al banco. Después, apenas una canasta de Freeland tras un rebote y dos tiros libres de Archibald. En el Manresa los pivots hacían pupa cuando era un punto de teórica primacía malagueña. Slokar, Lewis y Alzamora mandaban en la pintura, ver para creer.
Aíto leyó la cartilla o sus jugadores recobraron la cabeza y el corazón en el descanso entre primer y segundo cuarto. Parcial ipso facto de 0-13, con Carlos Jiménez de cuatro y Rafa Freire, contagiando actividad defensiva, en pista. Un poco de cordura y un poco de intensidad habían obrado el cambio. En el parcial participaron seis jugadores en la anotación, es lo que necesita este equipo (18-21), una aportación coral. De ahí hasta el final del primer tiempo, otro tirón malagueño que dejaba ocho puntos de renta (29-37). De anotar 8 en el primero a 29 en el segundo cuarto. De recibir 18 a encajar 11. Un cambio notorio.
Tripkovic salió enchufado en el tercer cuarto tras pasar de manera fantasmagórica por el primero. Condensó en tres ataques consecutivos tres triples para mantener la distancia por encima de los cinco puntos. Las coordenadas se mantuvieron, el partido estaba bajo control cajista pese a algún arrebato manresano. La intensidad defensiva se mantenía en unos mínimos que permitían tener al Manresa controlado (46-57) al final del tercer cuarto. Más aún con cinco puntos seguidos de Printezis y Berni en el inicio del último cuarto. Una técnica a Montañez permitió a Tripkovic elevar la diferencia por encima de los 20 puntos. Ya no había partido y el Unicaja había aspirado una bombona de oxígeno.