Hayes vuelve loco al Carpena (82-77)

Conmovedora remontada del Unicaja para salvar una situación límite y ganar un partido que perdía por 14 puntos mediado el tercer cuarto. Kenny Hayes, un temporero que hasta ahora se había quedado en las buenas intenciones, recuperó un partido esencial. Esta actuación vale su fichaje. 15 puntos, 11 de ellos en el último cuarto cuando todo quemaba, dieron la vuelta a un partido que había gobernado Raúl López. La constancia de Thomas, el orgullo de Díaz, los chispazos de Nedovic... Otra vez en balance positivo tras dos minutos finales de locura (82-77). 13-12 en la tabla.

El Bilbao salió en enrachado, anotó sus cinco primeros ataques y se marchó en el marcador (5-12). A partir de ahí el Unicaja ajustó defensivamente y contuvo durante cinco minutos el ataque vizcaíno para empatar (12-12). Las clásicas prontas faltas de Fran Vázquez le sacaron del partido. Nelson y Díaz elevaron el nivel defensivo, pero en ataque el juego apenas fluía fácil y el Bilbao lideraba tras 10 minutos (16-19).
Alberto Díaz, una vez más, cambió el rumbo del partido. Robó una bola y forzó una antideportiva, tocó un par de balones más para forzar errores rivales y generó una canasta para que Kuzminskas diera la primera ventaja del partido (22-21). Aunque enfrente Hannah soltaba algún canastón, Thomas se enchufaba al encuentro para impactar. La salida de Fran causó su tercera falta y un 2+1 de Begic. Y Hervelle marcaba cinco puntos de renta (31-36) antes de que Cooley y Thomas encadenaran tres fallos en tiros libres antes del descanso (32-36).
Dos triplazos de Hannah elevaban la renta (34-42) visitante tras pasar por los vestuarios. Kuzminskas emergía para conectar con Thomas y dejar en dos puntos la diferencia (40-42), pero en las manos de Raúl López, aunque se retire en un par de meses, aún queda baloncesto. El mago de Vic metió un triple y generó un dos más uno con Nelson (41-50). Siguió con otro triple y, tras un triple de Mumbrú, metió otra canasta desde el lateral y subió la renta a 14 puntos (44-58). Fabuloso el base catalán, que se retiró ovacionado por el Carpena.
Con 10 puntos adverso (48-58) se entraba en el último cuarto. Nedovic, con impulsos, daba algo de aire. Plaza apostó por tres exteriores (Díaz-Hayes-Nedovic). Se encomendó a Alberto Díaz, que se desbloqueó tras errar cinco triples seguidos, para meter otro (59-66) y le robó un balón a Raúl López. Alberto fue eliminado tras dos faltas dudosas a falta de cuatro minutos, pero Suárez metió un triple inesperado (65-69). Apareció Hayes, cinco puntos consecutivos, para estrechar el margen el máximo (70-71). Estaba en el partido el Unicaja a falta de dos minutos.
Y llegó el apoteosis final. Hayes metió otros cinco puntos, el último con un triple (76-75) tremendo, saliendo de un bloqueo, ya en el último minuto. Y Nedovic reventó el partido con dos robos de balón a Raúl López que acabó en mate para soltar toda la rabia acumulada. Tremenda victoria, tremendo final. 82-77.
Unicaja (16+16+16+34) 82: Nelson 2, Hayes 15, Díez 3, Thomas 16 y Vázquez 3 -quinteto inicial-. Jackson 0, Díaz 13, Suárez 3, Nedovic 10, Kuzminskas 13 y Cooley 4.
Dominion Bilbao (19+17+22+19) 77: Hannah 15, Bertans 5, Mumbrú 13, Hervelle 8 y Begic 9 -quinteto inicial-. Slezas 0, Ruoff 8, Bogris 0, Todorovic 0, Raúl López 19 y Suárez 0.
Árbitros: Pérez Pizarro, García Ortiz y Zamorano.
Incidencias: 25ª jornada de la Liga Endesa 2015/16. Partido disputado en el Palacio de los Deportes José María MartínCarpena ante 6.906 espectadores, según datos del club.