0-3 Nigeria se deshace de Brasil con facilidad y se instala en semifinales

Nigeria se deshizo hoy de Brasil con relativa facilidad, al ganarle por goleada por 0-3 para instalarse en las semifinales del Mundial Sub'17 de Fútbol que se disputa en Chile.El equipo que dirige el exbarcelonista Emmanuel Amuneke -Amunike por un error tipográfico en su etapa de jugador, según desveló el propio técnico-, que defiende el título de la categoría, se verán las caras por un puesto en la final con el ganador del partido que jugarán este lunes Ecuador y México, en los cuartos de final.
A Nigeria le bastó emplearse a fondo unos pocos minutos del primer tiempo para construir y sellar su holgada victoria sobre el equipo brasileño.
Paradójicamente, Brasil no jugó un mal primer tiempo; dominó el balón un 51% del período y tuvo tres remates a puerta (m.7, m.9, m.18), antes de que Nigeria inquietara a su zona defensiva, pero se fue al descanso con tres goles en contra.
La diferencia estuvo en la debilidad de su defensa y en especial del portero Juliano, que tuvo 45 minutos para el olvido. Los tres goles del campeón mundial defensor de la categoría se convirtieron en un lapso de cinco minutos.
En los 29, un cabezazo bombeado de Osimhen cambió de trayectoria tras rozar en un defensor y se fue adentro; en los 30, Michael conectó en el corazón del área un centro corto desde la derecha y aumentó la cuenta.
En los 34, Anumudu disparó rasante desde 25 metros un remate cruzado que sorprendió a Juliano y anotó el tercero para Nigeria;
Antes y después de esa racha de goles, el juego fue parejo, Brasil tuvo algunas llegadas más que hicieron trabajar al portero Udoh, pero el balón no entró.
En el segundo tiempo, Nigeria aflojó el ritmo, con la idea aparente de mantener la ventaja, que resultó acertada, pues Brasil, aunque se soltó más, inquietó poco el pórtico rival, con similar ineptitud que la mostrada desde que comenzó el torneo en el momento de disparar a puerta.
En los minutos finales, se vio más acción en las áreas y Juliano salvó la meta brasileña de un cuarto gol en los minutos 85 y 89, la segunda vez con los pies.
Su colega nigeriano Udoh también brilló en el minuto 92 al desviar al córner un tiro libre de Evander que se colaba por la escuadra.
Brasil, campeón sudamericano de la categoría, no mostró un gran nivel a lo largo de todo el torneo y en cada partido dejó una sombra de dudas que lo devoró cuando se encontró con el que se ha mostrado como el mejor equipo de la competición hasta el momento.

- Ficha técnica:
0. Brasil: Juliano; Rogerio, Dodo, Eder Militao, Ze Marcos; Evander, Andrey (Geovane, m.63), Guilherme y Lincoln (Eron, m.79); Leandro y Luis Henrique (Arthur, m.63)
Seleccionador: Carlos Nascimento
3. Nigeria: Akpan Udo; John Lazarus, Lukman Zakari, Ejike Ikwu, David Enogela; Kingsley Michael (Edidiong Essien, m.61 -Orji Okwonkwo, m.78-), Samuel Chukwueze, Kelechi Nwakali; Funsho Bamgboye (Chinedu Madueke, m.90), Victor Osimhen y Udochukwu Anumudu
Seleccionador: Emmanuel Amuneke
Goles: 0-1, m.29, Victor Osimhen; 0-2, m.30, Kingsley Michael; 0-3, m.34, Udochukwu Anumudu
Árbitro: Matej Jug, de Eslovenia. Amonestó a Leandro y Guilherme en Brasil y en Nigerria a Ikwu y Bamgboye
Incidencias: Partido correspondiente a los octavos de final del Mundial de Fútbol Sub'17. Disputado en el estadio Sausalito, de la ciudad chilena de Viña del Mar, ante unos 10.000 espectadores.