Albiol y el buen momento del Nápoles

Raúl Albiol marcó y encarriló la goleada en el estadio Matusa, recinto del Frosinone, del Nápoles, que se proclamó 'campeón de invierno' en la competición italiana, donde también sobresalió Keita Baldé, que facilitó el triunfo del Lazio en Florencia.Albiol fue el reflejo del buen momento del equipo napolitano que entrena Maurizio Sarri. Con cuatro españoles en el plantel, es ahora el más fuerte de la competición transalpina. Desde el 17 de diciembre de 1989 no se veía en una situación como esta. Hace veintiséis años.
Raúl Albiol mostró el camino hacia la goleada del Nápoles. Marcó el primero de los cinco tantos. Jugó el partido completo igual que Pepe Reina. También fue titular. Jose Callejón, que participó en otros dos de ellos, fue cambiado por Omar El Kaddouri a falta de un cuarto de hora. David López permaneció en el banquillo sin minutos. Fue el único español inédito en el encuentro.
Previamente, Keita Baldé facilitó el triunfo del Lazio en Florencia ante el Fiorentina. El exjugador del Barcelona, que jugó 85 minutos y luego fue sustituido por Felipe Anderson, marcó el primer gol de su equipo, que cerró la victoria ya en el tiempo añadido.
Su compañero Patric Gabarrón, sin embargo, estuvo en el banquillo. Careció de minutos.
El Fiorentina situó a Marcos Alonso y a Borja Valero durante los noventa minutos. Mario Suárez y Joan Verdú fueron reservas y no jugaron.
Iago Falqué fue titular con el Roma en la visita del Milan, que dejó al margen de la convocatoria a Diego López. Fue sustituido en el minuto 56 por Mohamed Salah
Martín Montoya volvió a la suplencia. Permaneció en el banquillo del Inter, que empató ante el Sassuolo.
Suso fue titular con el Génova, sustituido en el descanso por su compatriota Diego Capel, que fue suplente, en el choque ante el Atalanta.
Álvaro Morata formó parte del once inicial del Juventus, que visitó Génova para enfrentarse al Sampdoria, que dejó a Alejandro Rodríguez en el banco.
Inglaterra aparcó la Premier y completó la tercera ronda de la Copa. Vieron puerta Oriol Romeu, que marcó con el Southampton, eliminado por el Crystal Palace y Diego Costa, que firmó el primero de los dos que consiguió el Chelsea ante el Scunthorpe.
Destacó el retorno a una convocatoria de Jose Enrique, otra vez entre los citados del Liverpool. Disputó, como central, los noventa minutos de la eliminatoria contra el Exeter, que terminó con empate y abocada a un desempate.
El preparador alemán Jurgen Klopp también dio minutos al joven Pedro Chirivella, que jugó la última media hora tras sustituir a Ryan Kent. El mediocentro, canterano del Valencia que en junio del 2013 dejó el club levantino para encontrar su futuro en Inglaterra. Debutó con el primer equipo red en la Liga Europa ante el Burdeos en el pasado mes de agosto.
Diego Costa encarriló la clasificación del Chelsea tras imponerse al Scunthorpe. Guus Hiddink contó con el cuarteto de españoles en su once inicial. Jugaron los noventa minutos César Azpilicueta y Cesc Fábregas. Pedro fue cambiado en el minuto 72 por Robert Kennedy y Costa por Bertrand Traore en el 87.
Héctor Bellerín disputó los noventa minutos con el Arsenal, que también sobrepasó la ronda. El lateral dio dos asistencias en los tres goles marcados por su equipo. Nacho Monreal fue suplente sin minutos. Reapareció Mikel Arteta, suplente primero y que saltó al campo por Calum Chambers para jugar la última media hora de partido. Santi Cazorla, lesionado, se quedó fuera de la convocatoria. Igual que Jordi Gómez para los visitantes.
Jesús Navas jugó el choque entero con el Manchester City, que reservó a David Silva en el triunfo ante el Norwich, que supuso la continuidad del conjunto de Manuel Pellegrini en la Copa.
Joselu disputó el partido completo con el Stoke, que reservó a Borjan Krkic y a Marc Muniesa para la eliminatoria frente al Doncaster.
Oriol Romeu, que jugó los noventa minutos, marcó el único gol del Southampton, eliminado al final por el Crystal Palace. Juanmi, que empezó en el banquillo, jugó la segunda parte. Salió en lugar de Maya Yoshida.
David De Gea, Ander Herrera y Juan Mata fueron titulares con el Manchester United, en el duelo ante el Sheffield United. Los dos jugadores de campo fueron sustituidos a la hora de partido. Herrera por Jesse Lingard y Mata por Memphis Depay. Los "diablos rojos" se impusieron por 1-0, gracias a un gol de penalti de Wayne Rooney en el 90.
Jose Manuel Jurado fue titular con el Watford de Quique Sánchez Flores, que le sustituyó a falta de veinte minutos para dar entrada a Odion Ighalo. Eliminó al Newcastle, que tuvo a Ayoze el choque entero sobre el césped.
Pedro Mba Obiang jugó todo el partido con el West Ham, que eliminó al Wolverhampton. El meta Adrián, sin embargo, fue suplente.
Carles Gil fue el único español del Aston Villa, que no pudo con el Wicombe. Salió de inicio pero fue sustituido en el 71 por Jordan Veretout. Adama Traoré y Jose Ángel Crespo no fueron convocados.
El meta Joel Robles jugó el partido completo con el Everton, que eliminó al Dagenham. Mientras, Gerard Deulofeu no jugó. Fue suplente.
Jon Toral jugó los últimos veinticinco minutos con el Birmingham en la eliminatoria contra el Bournemouth. Salió en lugar de Viv Solomon-Otabor
Sergi Canos jugó el partido completo con el Brentford, que cayó eliminado ante el Walsall.
Cristián Ceballos fue titular con el Charlton, que perdió con el Colchester. Fue cambiado en el descanso por Rhys Williams.
Jose Manuel Casado estuvo en el banquillo del Bolton en la eliminatoria contra el Eastleigh. No jugó. Igual que Alex con el Reading. En el banco, no saltó al campo ante el Huddersfield.
Ínigo Zapatería Calderón fue titular con el Brighton, eliminado por el Hull. Fue sustituido en el 63 por Kazenga LuaLua.
Dani Ayala y Tomás Mejías disputaron los noventa minutos con el Middlesbrough de Aitor Karanka, eliminado por el Burnley. Kike salió en el minuto 76 por Diego Fabbrini.
Alex López fue titular con el Sheffield en el duelo ante el Fulham. Fue sustituido en el descanso por Jeremy Helan.
Jordi Amat jugó los noventa minutos con el Swansea, apeado de la Copa por el Oxford. Ángel Rangel no fue citado.
En Francia, Sergi Darder fue titular con el Lyon, que ganó al Troyes. Jugó todo el partido.
Javier Manquillo formó parte del once inicial del Marsella, que recibió al Guingamp.
En Portugal, Iker Casillas e Iván Marcano formaron de inicio en el Oporto, en el primer choque sin el técnico Julen Lopetegui. Cristián Tello se quedó de inicio en el banquillo. Alberto Bueno y Jose Ángel fuera de la citación.
Borja López no fue convocado por el Arouca, que visitó al Vitoria Guimaraes. Tampoco Salva Chamorro con el Tondela, que jugó en el campo del Academica.
Tampoco hubo españoles en el partido entre el Sporting y el Braga. El líder no citó a Oriol Rosell y los visitantes prescindieron de Joan Román y Aaron Ñíguez.
En Grecia, Miguel Ángel Cordero, César Arzo y Didac Vila salieron desde el inicio en el once del AEK Atenas que recibió al Xanthi, también con Dani Nieto, como titular, que falló un penalti, que pudo suponer el empate. Fue sustituido en el 71 por Nikolay Dimitrov.
Fernando Usero jugó los noventa minutos con el Atromitos, que empató sin goles ante el Platanias, con Igor Angulo como titular y sustituido a cinco minutos del final por Alexandros Apostolopoulos.
Iván Malón y Jonathan López jugaron todo el partido con el Veria, que no convocó a Xavi Ginard para el duelo, también sin goles, ante el Panthrakikos Komotini, con Javito y Walter Fernández desde el inicio. Este fue sustituido a la hora de jugo por Dimitrios Chasomeris.
Noé Acosta salió en la segunda parte. En el descanso sustituyó a Andraz Struna en el partido que el PAS Giannina jugó en Salónica ante el PAOK. David López 'Fonsi', no fue convocado.
Kevin García salió de inicio con el Panaitolikos. Coincidió con su compatriota Manu Lanzarote, que formó parte de la zaga del Asteras Trípoli.
Roberto resguardó la meta del Olympiacos, que dejó entre los suplentes a Alberto Botía, que no jugó, y contó con la baja de David Fuster en el choque ante el Levadiakos, que no convocó a Ximo Navarro.
Finalmente, en Chipre, Daniel López consiguió marcar con el Doxa un tanto que dio un punto a su equipo. Su gol, el cuarto que logra esta temporada, sirvió para empatar 1-1 frente al Anorthosis.