El Elche-Athletic Club de Los Desmarcados

Asís Martín

El Athletic Club de Bilbao de Ernesto Valverde ha disputado este domingo el choque correspondiente a la 5ª jornada de LaLiga Santander 2022/2023 ante el Elche CF. Una vez más en ElDesmarque Bizkaia es turno para el análisis de lo ocurrido, en este caso en el césped de estadio Martínez Valero, y de las sensaciones dejadas sobre el verde por los pupilos del 'Txingurri'.

Nuestros habituales 'Desmarcados' nos ofrecen su opinión crítica sobre la contienda de los Leones ante los jugadores de Francisco que ha terminado con un resultado de (1-4) y fue pitado por el colegiado Mario Melero López con el auxilio en el VAR de Estrada Fernández.

'Potxolo' Irulegi y sus 'artaburus' felices en San Mamés junto con Ernesto Valverde.

Potxolo, de la Peña 'Artaburuak'

Cómodo triunfo del Athletic en un partido que se ha puesto muy pronto cuesta abajo con una primera parte para enmarcar, llegando al descanso con un contundente cero a cuatro.

En la segunda parte un Elche sin nada que perder ha empujado con algo más de ganas, convirtiendo el partido en un correcalles por parte de los dos equipos, ofreciéndonos una segunda parte con un juego muy roto con ocasiones continuas de los dos equipos.

Victoria balsámica del Athletic que sirve para olvidar el tropezón de la semana pasada contra el Espanyol.

Borja Conde, socio del Athletic Club de Bilbao y contertulio de Tele Bilbao.

Borja Conde, Telebilbao

Triunfo fantástico del Athletic en una primera parte fulgurante, con un juego vertical, profundo y con mucha pegada que puso al equipo en ventaja de forma rápida con un autogol del rival. Pero se activó la maquinaria ofensiva y tras un penalti de VAR sobre Nico Williams, Sancet puso el 0-2.

Pero faltaba la joya de la corona: un golazo del propio Nico que inauguró su marcador en el Athletic con un golazo que quedará en la hemeroteca rojiblanca, en un slalom y terminando con un disparo cruzado con la zurda a la escuadra. GOLAZO con mayúsculas!!

Y remató la faena Berenguer, que en un gran partido el suyo, puso la guinda. Y pudieron ser más, si Iñaki hubiera tenido algo más de acierto.

La segunda parte fue algo peor, con el resultado ya decidido, y los zurigorris bajaron la intensidad y un error impropio de Vivian, el Elche metía el gol del honor. Poca historia más en la prolongación, puro trámite. Tres puntos que sirven para disipar dudas y seguir sumando en busca del objetivo europeo.

Raúl Guerrero, exfutbolista. Actualmente juega con el Athletic Club de Veteranos.

Raúl Guerrero, exfutbolista

Al Athletic se le pone muy pronto el partido de cara con un gol en propia puerta y un penalti transformado brillantemente por Sancet en quince minutos. Niño Williams hizo el gol de la jornada con un recorte que deja sentado a su par y mete el balón en la mismísima escuadra y Berenguer hacía el cuarto en una primera parte en la que el equipo rojiblanco ha sido muy superior a un Elche que ha jugado muy blandito en los primeros cuarenta y cinco minutos.

En la segunda parte el Athletic pasa el trámite teniendo los tres puntos en el bolsillo y solo el exceso de confianza de Vivian propiciaba el error del central que privaba al equipo volverse con la portería a cero. 1- 4 final, segunda victoria consecutiva fuera de casa, pero ojo, ni en la derrota ante el Espanyol el domingo pasado éramos tan malos, ni hoy con una victoria tan contundente, somos tan buenos.

Hoy celebraremos la goleada pero sin venirnos arriba que nos conocemos, todo en su justa medida. El sábado, el Rayo Vallecano de Andoni Iraola visitará la Catedral, ese será otro partido bien distinto.

Mikel Bizar, músico y socio del Athletic Club de Bilbao. Autor del CD 'Athletic Gu Gara'.

Mikel Bizar, socio del Athletic Club

Un primer tiempo para enmarcar, dónde rompíamos estadísticas de todo tipo. Desde el 56, el Athletic no marcaba cuatro en el primer tiempo. No vale decir que el rival nos lo ponía fácil, porque en los cinco partidos que llevamos y a pesar de la derrota con el Espanyol, hemos sido superiores a todos los equipos, y les hemos hecho pequeños.

Hay cosas que pulir si, y una pena ese error de Vivían en el inmaculado partido de la defensa rojiblanca de no dejar la puerta a 0. Por otro lado, dominio absoluto de principio a fin, con recital de Nico Williams que marcaba un gol digno de crack mundial y que solo el esfuerzo físico descomunal le mermaba y mandaba al banco.

Aun así, gran esfuerzo del equipo y victoria que nos tiene que dar esa fuerza moral para seguir creyendo en este grupo humano con mucha calidad. Este es el camino.