Zamora CF: Pau Torres; Jordan Sánchez, Garay, Cordero, Dani Espejo (min. 85, Rojo); Luque, Jorge Fernández (min. 85, Navas), Cesar Yanis (min. 62, Kepa), Carlos Ramos, Baselga (min. 62, Losada) y Adri Herrera

Celta Fortuna: Gaizka Campos; Carrique (min. 72, Cedric), Álex Martín, Javi Castro, Pampín; Beitia (min. 66, Javi Gómez), Holsgrove, Íker Losada (min. 45, Medrano), Alfon (min. 66, Lauti); Gabri Veiga (min. 81, Darío Germil) y Fabrício.

Tarjetas

Amonestó a Espejo (min. 19) y Javi Castro (min. 94). Expulsó a Cordero (min. 55 y min. 64)

Incidencias

Partido correspondiente a la jornada 28 de la 1º RFEF. Disputado en el estadio Ruta de la Plata.

El Celta B ha perdido 1-0 ante el Zamora. Los de Onésimo cuajaron un mal encuentro en el Ruta de la Plata ante un sólido rival que supo llevar el peso del encuentro. Ni los dos penaltis regalados por Espejo y Cordero permitieron a los vigueses sumar al menos un punto. Jordan Holsgrove y Álex Martín fallaron ante un Pau Torres que se convirtió en el héroe del partido atajando esas dos penas máximas y volando en el minuto 93' para sacarle un gran testarazo a Javi Castro. El filial pierde su segundo partido consecutivo antes de recibir en Balaídos al Deportivo de La Coruña y se complica su presencia en los playoff de ascenso a LaLiga SmartBank al caer a la quinta plaza del grupo I de la 1º RFEF.

Onésimo contaba con dos sensibles e importantes bajas para este trascendental duelo en la lucha por los playoffs de ascenso. Àlex Carbonell, expulsado ante el Tudelano, y Miguel Rodríguez, positivo en COVID-19, se perdían el partido del Ruta de la Plata ante el Zamora de Iago Iglesias. Las victorias de UD Logroñés, Racing de Santander, Deportivo y Racing de Ferrol encarecían aún más la parte alta de la clasificación. La única noticia positiva de la jornada llegaba de Navarra, donde el Tudelano había goleado al Rayo Majadahonda por 3-0. Los de Salvachúa, inmersos en la lucha por la salvación, lograban una nueva victoria tras tomar hace escasos días Barreiro.

Pampín y Holsgrove (Foto: RC Celta).

El técnico celeste apostaba por reforzar su zaga con Carrique en el lateral derecho adelantando a Íker Losada a su posición natural en mediocampo. Carlos Beitia sustituía a Carbonell y Fabrício a Miguel Rodríguez. Javi Gómez era la pieza sacrificada en el once para situar a Alfon como extremo izquierdo en un Celta B que jugaría al ritmo de Jordan Holsgrove y Gabri Veiga. Javi Castro y Diego Pampín evitaban que el filial comenzase por detrás en el marcador con dos buenas intervenciones defensivas ante un valiente Zamora que buscaba el gol desde el pitido inicial. A base de centros, balones parados y algún pase filtrado entre los dos centrales los de Iago Iglesias iban dominando los primeros compases del choque. Solo una acción aislada de Alfon, que impactaba en Veiga, rompía el dominio local.

La primera gran ocasión del encuentro llegó en el 16'. Un disparo desde la frontal de Gabri Veiga se iba rozando la cruceta. Desaprovechaba una oportunidad de oro el Celta B. Espejo derribaba en el área a Alfon y el colegiado, Sesma Espinosa, no dudaba en señalar el punto de penalti. El encargado del lanzamiento era Jordan Holsgrove. El mediocentro escocés tiraba el esférico pegado al palo izquierdo de Pau Torres. El meta adivinaba la dirección del disparo y detenía el penalti en el 20'. A pesar de buen juego de Luque los vigueses eran capaces de igualar las fuerzas en mediocampo acumulando más posesión que el Zamora.

Gaizka Campos (Foto: Zamora CF).

Ninguno de los dos contendientes era capaz de imponer su juego en un igualado encuentro en el que las ocasiones de gol brillaban por su ausencia. Holsgrove y Veiga, desde fuera del área no inquietaban a Pau Torres. Cuando el partido avanzaba sin goles al descanso el filial celeste perdía un balón que acabaría en el 1-0 del Zamora. Los de Iago Iglesias montaban un rápida contra, cogían al Celta B mal replegado. Baselga se hacía con el balón en el área, recortaba a su par y batía a Campos con un ajustado disparo a la escuadra. Tras una primera mitad igualada en la que el Celta B había desperdiciado un penalti los de Onésimo se iban perdiendo a los vestuarios.

El Zamora perdona el 2-0

Onésimo apostaba por reforzar su banda izquierda de cara a la segunda mitad con la entra de Medrano por Íker Losada. El técnico respiraba tras ver como Herrera no marcaba el 2-0 en el minuto 47. Replegaba mal la zaga celeste, Álex Martín se quedaba solo ante el delantero local. No era capaz de sujetarlo mientras Gaizka Campos salía fuera del área a tapar el disparo de Herrera. Una pésima decisión del meta que no tuvo consecuencias negativas para el filial ya que el balón se marchó rozando el palo. Tuvo una más el cuadro local por medio de un testarazo de Garay en un mal arranque del Celta B.

Nada les salía a los celestes. Garay volvía a disponer de una nueva ocasión en una nuevo córner en el que se imponía a la zaga viguesa. Gaizka Campos atajaba con seguridad el balón dando aire a su equipo. Solo Alfon, en acción individual, era capaz de generar algo de peligro para un más que discreto Celta B.

Un nuevo penalti fallado

Nada le salía a los de Onésimo a pesar del regalo de Cordero. El defensa se comía un control de Fabrício y en la media vuelta del brasileño le agarraba cometiendo un penalti innecesario y estúpido. Además era la segunda amarilla de un Cordero que dejaba a su equipo con diez en el 64'. En esta ocasión el encargado de lanzar era Álex Martín. El central disparaba desde los once metros de forma ridícula. Centrado, raso y suave, muy sencillo para Pau Torres. El meta detenía el segundo penalti del partido ante el enfado de Onésimo.

Beitia y Medrano (Foto: Zamora CF).

El técnico daba entrada a Lauti, Javi Gómez y Cedric para pelear por el empate en los últimos minutos de un mal partido en el que además el filial había tirado por la borda dos penaltis. Con un hombre más sobre el césped el Celta B buscaba el milagro pero ni así fue capaz de acorralar a un Zamora que estuvo más cerca del 2-0 que del 1-1. La última bala celeste en el banquillo era Darío Germil, el delantero del C entraba por un agotado Gabri Veiga para afrontar los últimos diez minutos del encuentro.

Juego directo y balones al área, el plan fallido del Celta B

Colgaba balones el Celta B al área de Torres, Lauti rozó el empate en un buen testarazo que se marchó rozando el palo. Pampín, de extremo derecho, percutía por esa banda. Jordan Holsgrove, en uno de sus peores partidos con el filial, tuvo el empate en sus botas en el 84' con un duro disparo que se fue ligeramente desviado. Apretaba el Celta en el descuento, Javi Castro se colocaba como delantero centro en busca de un testarazo que casi acaba en gol. El Zamora contemporizaba el partido buscando que pasase el mayor tiempo posible.

Diego Pampín (Foto: RC Celta).

Tuvo la última Javi Castro, un precioso testarazo que obligó a Pau Torres a lucirse en el minuto 93. El portero, en una mañana memorable, evitaba el gol celeste. El héroe del Ruta de la Plata daba los tres puntos al Zamora para desesperación de un Celta B que llegará al derbi ante el Deportivo sumando dos derrotas consecutivas ante dos rivales de la zona baja de la clasificación que complican mucho su presencia en los playoff de ascenso a LaLiga SmartBank.