20 de marzo de 2022
16:15
Real Betis Real Betis

Alberto Bravo

El Celta de Vigo . Los vigueses fueron de menos a más en un atractivo encuentro en el que los goles se resistieron a pesar del gran encuentro de Iago Aspas y Brais Méndez. Las mejores ocasiones fueron para el Celta ante un Betis que notó el cansancio de jugar el jueves 120 minutos en Europa. Aspas, Mallo, Brais, Galhardo rozaron el gol que nunca llegó a entrar. Un empate 0-0 que sirve al Celta para estar más cerca de la salvación matemática pero que le impide, aunque sea de reojo, mirar hacia arriba. Un punto que al Real Betis no le sirve de nada para aspirar a estar la próxima temporada en la  máxima competición continental, la Champions League.

Regresaba Santi Mina al once titular tras ser suplente en los dos últimos partidos en un partido en el que Coudet estrenaba banda izquierda ante las sanciones de Jai Galán y Franco Cervi. Un equipo remozado ante un Betis que quería seguir en la pelea por clasificarse para la Champions League tras caer este jueves en la Europa League ante el Eintracht Fráncfort​​ diciendo adiós al sueño continental. Maestro y alumno volvían a enfrentarse en la pizarra por tercer partido en Liga, el encuentro que Coudet confesó que nunca querría jugar ante Pellegrini. Borja Iglesias y Iago Aspas abrían las hostilidades en un duelo que prometía fútbol de muchos quilates a tenor de la calidad que pisaba el césped de Balaídos. Era Juanmi, el hombre que pelea por arrebatarle el Zarra al moañés, quien realizaba el primer remate, algo forzado, del encuentro. La pelota se iba por línea de fondo tras ver como el extremo le ganaba la partida a Mallo y Aidoo rematando de primeras un excelso pase de Canales.

Intentaba replicar el pase Aidoo sobre Iago Aspas. El ghanés lo conseguía pero la jugada celeste se iba al traste tras un mal control de Nolito. Marró una más Nolito con un flojo remate de cabeza tras una brillante acción de Brais Méndez sobre Mina. El centro del delantero, al segundo palo, encontró la testa de gaditano, que no pudo sorprender a Bravo con un manso e inocente remate. En un ida y vuelta al que lo tocaba centrar al área era a Bellerín sin que el balón encontrase rematador. El encuentro, en un buen primer cuarto de hora, encontraba pausa tras un choque entre Mina y Bartra. El colegiado activaba el protocolo de asistencia médica ya que ambos jugadores se habían golpeado en la cabeza. Sin mayores problemas se reanudaba el partido.

Eran los de Pellegrini quienes llevaban el peso del juego. Con una medular más nutrida de hombres y centímetros iban metiendo más y más al Celta en su campo. Aún así a los de Coudet, con un juego más directo, lograban acercase a la meta de Bravo con un pase en largo de Dituro sobre Aspas y un testarazo de Mina a prolongación, también con la cabeza, de Mallo. Reaccionaban los celestes dando un paso al frente. Con un robo en mediocampo sobre William Carvalho Iago Aspas estuvo a punto de abrir la lata verdiblanca. El celeste, con una larga cabalgada, se plantó en el área de Bravo pero el portugués supo rehacerse de su error para tapar el disparo de Aspas. Se repitió la pérdida de balón del Betis en mediocampo y de nuevo Aspas estuvo cerca de poner el 1-0 si no fuese por la aparición de Bartra.

La banda derecha celeste, con Mallo y Brais apoyados por las caídas de Denis y Aspas estaba convirtiéndose en un quebradero de cabeza para Pellegrini. Casi todo el juego vigués discurría por ese costado sin que Miranda pudiese cortar esa hemorragia ante el escaso apoyo de Juanmi. El partido llegaba al tiempo de descanso sin goles y con el Betis protagonizando las últimas jugadas de la primera mitad por su banda diestra, donde Fontán fue un escollo insalvable para Canales y Bellerín.

Aspas pugna con Bartra (Foto: LaLiga).

Arrancaba la segunda mitad con un gran pase filtrado de Denis Suárez que no aprovechó Brais Méndez. También falló Juanmi en su remate tras centro de Canales a la espalda de Mallo. Ambos equipos buscaban ponerse por delante en un duelo donde los defensas se imponían a los delanteros. Aspas veía como Pezzella le rebañaba el balón cuando se iba a plantar delante de Bravo en una nueva oportunidad para estrenar el electrónico. El central lograba, una vez más, evitar el tanto de moañés en el 55'. Aspas volvía a volar sobre el césped pero el argentino le volvía a tapar. Era mejor el Celta en un primer cuarto de hora de la continuación en la que el cuadro verdiblanco apenas fue capaz de superar la línea de mediocampo.

Un disparo manso de Canales, muy sencillo para Dituro, fue la única oportunidad clara de gol de los de Pellegrini. Una pérdida de Beltrán, ya en el 66', estuvo a punto de costarle el gol al Celta. Aidoo, en una exhibición de fortaleza, abortó la ocasión de Juanmi. El atacante pidió penalti al salir rebotado de su choque con el ghanés. De Burgos Bengoetxea pidió al bético que se levantase. Coudet movía su banquillo dando entrada a Murillo por un tocado Araújo. También entraban Tapia y Galhardo para afrontar los últimos 20 minutos de partido.

Hugo Mallo (Foto: RC Celta).

Mallo, en un remate cruzado al segundo palo yéndose al suelo, pudo marcar el 1-0 en el 79'. Su disparo, tras un pase de Aspas y dejada de Galhardo, fue la ocasión más clara de un partido al que solo le faltaban los goles. El capitán protagonizó el susto del encuentro al tener que ser atendido de un duro golpe de Carvalho. Cuando se temía lo peor mientras García Cota tocaba su rodilla Mallo fue capaz de incorporarse y seguir jugando.

Coudet se jugaba la última bala del encuentro con la entrada al campo de Orbelín Pineda por Beltrán. Apretaban los de Coudet en busca de la victoria cuando el reloj estaba cerca de marcar el minuto 90. Galhardo cabeceó con potencia a puerta pero Bravo estuvo acertado para evitar el tanto del brasileño. No hubo tiempo para el gol, que mereció más un Celta que jugó el partido con pólvora mojada. El empate sin goles no sirve al Betis para pelear por la Champions League y de poco le sirve a un Celta que seguirá en mitad de tabla en su anodino cierre de temporada.