Paços Ferreira
1-2
Real Valladolid

Ángel Velasco B.

El Real Valladolid sigue avanzando en su formación y cerró la estancia de 10 días en Melgaço con un encuentro de nivel ante el Paços de Ferreira. El equipo portugués, séptimo clasificado en la última edición de la Liga NOS, era una buena prueba de toque para ver el avance del trabajo de la pretemporada 2016 y el afianzamiento de las mecánicas dispuestas en todos estos días de concentración en Portugal, donde los pucelanos dejaban buenas sensaciones en la derrota (1-2) ante el Celta de Vigo y en la victoria (0-1) en Pasarón ante el Pontevedra CF.

La exigencia había subido en los últimos entrenamientos y el partido era asumido en relación a todo este trabajo ya que el rival elegido era un equipo en una formación final de su pretemporada. A solo diez días del debut liguero que vivirán el próximo día 13 ante el Moreirense FC, los lusos desafiaban a un Pucela que se asienta y que, contando ya con Igor Lichnovsky en la expedición, afina el trabajo defensivo al repetir la línea de apoyo del portero del partido ante el Pontevedra. A su vez, Paco Herrera dio más minutos a jugadores con necesidad de ellos como Álex López o Joan Jordán. Dos de los tres fichajes de la estancia en Portugal eran titulares, como lo fueron en el duelo anterior, para así seguir acumulando trabajo y derroche en un duelo que comenzaba con un fuerte retraso.

Sin grandes ocasiones

El juego insulso se hizo el dueño del partido en la primera parte. Ambos conjuntos intentaban imponer su estilo pero ninguno de los dos lo conseguía. La fuerza y el mejor estado físico de los locales no estaba al nivel del ritmo de juego que buscaban. La diferencia de frescura y de calidad dejaba el encuentro en unas tablas iniciales, ya no solo en la creación de goles sino, también, en la de grandes ocasiones. Poca insistencia en unos y otros durante un buen tramo de la primera mitad en la que el empuje del equipo luso se enfrentaba a contragolpes y acciones de velocidad en el campo rival de los pucelanos, pero sin crear mucho peligro ante la meta local. Igualdad y más igualdad.
Serían los minutos previos al descanso los que dejarían muy claro el momento de la pretemporada de unos y de otros. Mientras los vallisoletanos intentaban evolucionar y generar ocasiones con constantes indicaciones desde el banquillo, el rival vivía el partido de otra forma; con un estilo de mucha más competición. Con el inicio liguero pisando los talones del equipo, los diferentes jugadores locales querían asegurarse un puesto que, en el Real Valladolid parece estar ganándose Ibán Salvador.
El joven atacante, procedente del Valencia Mestalla, hacía su segundo gol de la pretemporada poco antes el descanso. Un magnífico golpeo desde la frontal del área hacía las delicias de los presentes en un estadio en claras vías de remodelación. Su golpeo con la pierna izquierda se alojaba en la meta local para romper las diferencias de creación de juego y de ocasiones claras de gol.

Minuto 70. Nuevo partido

Tras un comienzo de segunda parte en el que el Real Valladolid se hizo con el control total del juego y del partido, Paco Herrera realizó el carrusel de cambios que se había anunciado durante la semana para estos encuentros. Tras una buena ocasión de Juan Villar pero, sobre todo, una nueva oportunidad de Ibán Salvador para anotar, el Real Valladolid realizó nueve cambios, dejando solo a Isaac Becerra sobre el campo y a Sergio Marcos, que había entrado en el descanso por Renzo Zambrano. El once cambiaba totalmente.
Los cambios dejaron un partido de 20 minutos en el que el Real Valladolid formó con Isaac Becerra, Markel Etxeberria, Igor Lichnovsky, Álex Pérez, Ángel García, Luismi Sánchez, Anuar Tuhami, Sergio Marcos, Jose Arnáiz, Caye Quintana y Jaime Mata. Con esta nueva disposición los de Paco Herrera perdieron mínimamente el dominio del balón. Los locales se imponían en el manejo del balón pero no en la creación de granes ocasiones y solo serían capaces de empatar dese los 11 metros.
Un penalti de Luismi en el minuto 86 de partido devolvía las tablas para un encuentro en el que queda claro que el Pucela progresa adecuadamente en esta exigente pretemporada diseñada por Paco Herrera. Tal es el crecimiento vallisoletano que antes del final del partido, Jaime Mata anotaba el gol definitivo cuando el colegiado portugués se disponía a cerrar el quinto encuentro de la pretemporada pucelana.