La sub 19 de Ferran Torres se queda sin Europeo

Álex López Sanfeliu
Formación titular. (Foto: Sefutbol)

Gran decepción para la sub 19 de Ferran Torres. El combinado nacional, con el valencianista a la cabeza que realizó un partido soberbio, se queda eliminado y no estará en el Europeo de la categoría tras caer derrotado por 4-2 ante Francia en el último partido de la Ronda Élite. La debacle para el grupo dirigido por Luis de la Fuente se produjo de forma cruel. Con todo a favor y arriba en el marcador gracias a un gol de Abel Ruiz, la sub 19 regaló el empate con un gol en propia de Cuenca. Este gol sacó del partido a los españoles que no pudieron más que despedirse de la competición tras recibir dos goles más por parte de un combinado galo que supo aprovechar los errores de España para llevarse el duelo.

España salió lanzada a por la victoria pues sólo el triunfo valía a los de Luis de la Fuente para estar en el Europeo del próximo verano. En pocos minutos Ferran Torres dejó claro que era uno de los principales argumentos ofensivos del combinado español. En apenas cinco minutos, el de Foios reclamó penalti tras ser derribado en el interior del área tras una cabalgada en la que dejó atrás a varios defensores galos. De esta manera avisaba Ferran a un lateral zurdo que se vio superado una y otra vez por el valencianista durante los primeros compases del choque. Los franceses pronto comenzaron a intentar parar a Ferran, que asumía todo el peso del ataque de España, tal y como se suele detener a las figuras, 'cazándolo' en repetidas ocasiones.
España buscaba el gol que le hacía falta para adelantarse en el marcador y de una forma u otra, Ferran siempre aparecía bien con el uno contra uno o a base de centros laterales que acercaban el peligro sobre la meta francesa.
Durante el último cuarto de hora de la primera mitad, el técnico concedió mayor movilidad a Ferran para que se moviese por todo el frente de ataque con la intención de que pudiese sorprender entre líneas. La rocosa zaga francesa se imponía a los atacantes españoles y tras una dura falta sobre el mismo Ferran cuando encaró a un contrario con autopase incluido, el árbitro señaló el camino a los vestuarios con el empate inicial en el marcador.
En la reanudación, el técnico francés reaccionó y colocó dos defensores para tapar a Ferran tras su recital en la primera mitad. España supo adaptarse y buscó el peligro por el costado zurdo a través de Pozo. El resultado no pudo ser mejor ya que el extremo fue derribado en una de sus internadas y el colegiado señaló el punto de penalti. El exvalencianista Abel Ruiz fue el encargado de transformar la pena máxima y acercó a España al Europeo. (1-0)
España, lejos de conformarse con la renta mínima fue a por el segundo gol y este estuvo a punto de llegar en una doble ocasión. El centro casi perfecto de Ferran a punto estuvo de llegar a Abel Ruiz pero un zaguero galo mandó a córner. A la salida del saque de esquina, el remate del central Jorge Cuenca fue se estrelló en el larguero.
Sin embargo, el fútbol es cruel en muchas ocasiones y fue el propio Cuenca el que, pocos minutos después, dio el empate a Francia tras introducir el balón en su propia portería en una jugada de contragolpe. (1-1)
Fue un jarro de agua fría que dejó grogui a España ya que, prácticamente, a la siguiente jugada Francia volvió a marcar tras otro contraataque que cogió a la defensa desprevenida. (1-2)
El gigantón Pedro falló un gol cantado tras un centro de Ferran que se marchó de su marca por velocidad una vez más.
España intentó la remontada a la desesperada pero esta no fue posible. Aún llegó el segundo gol de España gracias a Jordi Mboula que aprovechó un rechace tras una falta lateral. (3-2)
Los españoles se volcaron para intentar el milagro y pagaron, otra vez, las consecuencias. Diaby robó el esférico y se plantó sólo ante el meta español batiéndole con un disparo raso. (4-2)
No hubo tiempo para más y España quedó eliminada.

La sub 17 sí hace los deberes

El combinado dirigido por Santi Denia en el que está Xavi Estació, jugador del Valencia CF, empató a uno frente a Serbia en la tercera jornada de la Ronda Élite y se mete en el Europeo de la categoría que se disputará en Inglaterra.