El Catar de Valero arranca con una contundente victoria (23-30) sobre Croacia

La selección de Catar, que dirige el español Valero Rivera, demostró que puede ser la gran revelación del torneo olímpico, tras arrancar este domingo la competición con una contundente y convincente victoria (23-30) sobre Croacia, toda una doble campeona olímpica.

Fiel a sus principios, el conjunto que dirige Valero Rivera, destacó por su intensidad y fortaleza ofensiva, una faceta del juego en el que tienen un papel fundamental los porteros Goran Stojanovic y sobre todo el exbarcelonista Danjel Saric, que cerró la primera mitad con un 50 por ciento de paradas.
Un auténtico muro con el que se estrelló una y otra vez una gris selección croata, bronce en el pasado Europeo de Polonia, que a los ocho minutos de juego ya perdía por 1-4.
Renta que los de Valero Rivera, liderados en ataque por el lateral de origen montenegrino Zoran Markovic, que cerró el choque con 10 goles, 4 de ellos de penalti, y el jugador de origen cubano Rafa Capote, que firmó 6 dianas, se amplió hasta los siete goles (8-15) al llegar al descanso.
Un contundente marcador que no menguó la intensidad defensiva, que llegaron a tener hasta una renta de diez goles (8-18), que supieron manejar con oficio hasta el final como demuestra el definitivo (23-30).
El tanteador final advierte de la intenciones de Catar, que llega a Río dispuesto a demostrar que el subcampeonato del mundo que logró hace un año en su casa no fue casualidad.

23 - Croacia: Stevanovic y Pesic; Duvnjak (2), Stepancic (4), Kopljar (1), Gojun (-), Horvat (2, 1p), Karacic (1), Strlek (5), Cupic (3, 1p), Mamic (2), Sliskovic (-), Brozovic (-) y Kozina (3)
30 - Catar: Saric y Stojanovic, Markovic (10, 4p), Mabrouk (1), Bagaric (1), Roine (2), Capote (6), Murad (1), Memisevic (1), Alrayes (5), Megdich (-), Borja Fernández (-), Mallash (3), Zakkar (-)
Marcador cada cinco minutos: 1-2, 1-4, 3-5, 4-8, 7-11 y 8-15 (Descanso) 9-19, 13-20, 15-22, 18-26, 19-28 y 23-30 (Final)
Árbitros: Raluy y Sabroso (ESP). Excluyeron por dos minutos a Duvnjak, Kopljar (2), Brozovic y Gojun por Croacia; y a Mabrouk, Roine (2), Capote (2) y Memisevic por Catar.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la primera jornada del grupo A del torneo de balonmano de los Juegos Olímpicos de Río 2016 disputado en el Arena do Futuro.