(1-1) El Palo se deja la Copa en los penaltis

Nacho Aranda, en un lance del partido.El Palo tardó un partido en conocer lo amarga que puede resultar la Copa del Rey. Quedó eliminado a las primeras de cambio después de perder en los penaltis contra el Xerez en un duelo en el que mereció mejor suerte.
Tras empatar a cero en los 90 minutos reglamentarios, el equipo paleño se adelantó por mediación de Juanillo en el 100, pero, con un jugador más, se dejó empatar por un Xerez que sólo fue a por el choque cuando se vio por detrás. Después, la lotería de los penaltis le sonrió al conjunto visitante (2-4) dejando mudo a un San Ignacio que presentó sus mejores galas para la ocasión y que demostró que aquí será fácil escaparse con botín alguno.
El Palo presentó seis caras nuevas con respecto a su once liguero contra La Roda. Rafa Muñoz trató de dosificar a su plantilla ante la aglomeración de partidos estas semanas. Así, Jesule, con molestias en el pubis, Gerrit, Javilillo, Adri o Falu descansaron de inicio. El encuentro tuvo poca chicha en su primera mitad, muy disputada y que careció de ocasiones claras. Fue el equipo local el que llevó el dominio del juego, aunque careció de lucidez para intimidar al cancerbero Javi Muñoz, que militó en su día en el filial del Málaga. Sólo dos disparos lejanos de Igna y Juanillo, ninguno a puerta, inquietaron al sevillano. Eso y el juego aéreo paleño fue lo más destacable hasta el descanso.
En la segunda mitad sólo hubo un equipo en el césped de San Ignacio. Y fue el local. El Palo mereció atajar el pase sin necesidad del tiempo extra, pero el balón no quiso entrar. La ocasión más clara llegó pasados los 90 minutos, con un disparo de Rafita al larguero. Para entonces, el Xerez ya estaba con uno menos por la expulsión por doble amarilla de Amado en el 85. Anteriormente, los de Rafa Muñoz coleccionaron al menos ocasiones cinco ocasiones claras merced a un guerrero Juanillo, un incisivo Igna en la banda derecha y el golpeo magistral de Julio, que salió en el minuto 63 para dinamitar el partido. El Xerez acabó pidiendo la hora y terminó incluso el tiempo reglamentario con su entrenador, 'Puma', expulsado.
La superioridad numérica y la localía se hicieron valer en la primera parte de la prórroga. Fue en el 100, bonito número, cuando llegó el gol que desequilibró momentáneamente la balanza. Y fue de nuevo Juanillo, partidazo el suyo, como el sábado ante La Roda, y de nuevo a pase de Falu Aranda ante una buena jugada trenzada que aceleró Adri con un pase entre líneas. El tanto fue un soplo de aire fresco y un suspiro para los de Rafa Muñoz que tenían agujereado el chaleco antibalas xerecista, que bastante tenía con aguantar en pie. Mención especial para la jugada del partido, de Adri, que rozó el gol tras dos colas de vaca consecutivas, una al portero, pero que cruzó en demasía en el lanzamiento final. Jugón. San Ignacio estaba a punto de volcarse del éxtasis.
No contaban con el Xerez, que no se acurrucó a dejar pasar el tiempo. Le miró a la cara al partido y quemó sus naves. Rozó la igualada, con un buen cabezazo de Juanma Reyes tras una falta lateral. El partido estaba bronco (once amarillas, y tres expulsiones), pero no se dormía, y El Palo lo pasaba mal. Tan mal que vio como el cuadro visitante le hizo el empate en el minuto 115. Una falta rápida por la izquierda acabó con un pase de Nico que Oli se metió en su propia portería en un mar de piernas. El partido tenía de todo, hasta un conato de suspensión del mismo por parte del colegiado, que no dejó contento a nadie y que expulsó a Nacho Aranda pasado ya el interminable minuto 120. Al final, los penaltis dieron el billete a la segunda ronda al Xerez.
C.D. El Palo: Pagola; Manolo Gaspar, Nacho Aranda, Oli, Rafita; Igna, Francis Flores, Alexis (Julio, min.63), Juanillo; Montero (Adrián, min.79), e Ismael (Falu Aranda, min.63).
Xerez C.D.: Javi Muñoz, Blanco, Dani Albacete, Curro Pérez, Amado, Curro Sánchez, Yepes (Melo, min.74), Toni Seoane, Iván Aguilar, Sousa (Juanma Reyes, min.88) y Pedro (Nico, min.106).
Goles: 1-0, Juanillo, (min.100) / 1-1, Oli en propia puerta (min.115) / Penaltis: Nico (-), Julio (gol), Seoane (gol), Falu (-), Curro Sánchez (gol), Francis Flores (-), Melo (gol), Manolo Gaspar (gol), Iván Aguilar (gol).
Árbitro: Milla Albéniz, Luis Mario (Colegio Andaluz). Amonestó a Montero, Yepes, Pedro, Falu Aranda, Iván Aguilar, Francis Flores, Curro Sánchez, Julio, Adri, y en dos ocasiones a Amado (9’ y 85’). Expulsó por roja directa a Nacho Aranda (min.120) y al entrenador rival, 'Puma'.
Incidencias: Partido de la primera ronda de la Copa del Rey, disputado en el Nuevo San Ignacio ante unos 900 aficionados que llenaron la grada. Se vendieron todas las entradas disponibles.