25-32:Un gran defensa y un extraordinario Fábregas borran al Nantes

El Barça Lassa, con una gran defensa y un extraordinario Ludovic Fábregas, se ha impuesto con autoridad al HB Nantes (25-32) en el encuentro de ida de cuartos de final de la Liga de Campeones, poniendo, a falta de la vuelta, al equipo azulgrana con pie y medio en la Final Four de Colonia.

Ha sido un encuentro en el que los de Xavi Pascual no han dado opción a un rival que se ha visto superado en todas las líneas por un juego coral, disciplinado en defensa y letal en ataque. Ludovic Fábregas, que la pasada temporada, jugando entonces con el Montpellier, ya fue el verdugo del Nantes en la final de la Final a cuatro, hoy ha sido imparable con nueve tantos.

Además, de los catorce jugadores empleados hoy por el técnico azulgrana, trece han marcado y esto ha sido una losa para un Nantes que ha perdido 12 balones ante la defensa azulgrana y , de nuevo, Gonzalo Pérez de Vargas, con 11 paradas ha brillado de nuevo. afortunadamente, Kevin Bonnefoi ha logrado once para su equipo, lo que ha salvado a su equipo de una derrota más amplia.

Xavi Pascual había realizado con la máxima discreción un gran estudio previo del rival y de sus movimientos en ataque. Por eso presentó una solida defensa desde la salida ante un Nantes que salió a jugar muy estático y solo en el 1-0 inicial, logrado de pena máxima por Valero Rivera, los azulgrana tomaron el mando del partido.

La trama defensiva con Ludovic Fábregas y Thiagus Petrus en el centro frenó a Nicolás Tourant, la mejor baza gala, y con 3-6 para el Barça el técnico local Thierry Antí colocó a Dragan Pechmalbec como doble pivote en ataque y Pascula respondió situando a Gilberto Duarte de lateral en apoyo de los pivotes.

El Nantes con una doble exclusión catalana lograba empatar (6-6, m.14), pero el lateral derecho ex azulgrana Edu Gurbindo, que había salido de central en lugar del lesionado Nicolás Claire era relevado por el otro central nato como Romain Lagarde.

Pero las paradas de Gonzalo Pérez de Vargas (6 en la primera mitad) relanzaban de nuevo al equipo de Pascual y goles de Aaron Palmarsson, Fabregas, Cedric Sorhaindo y Dika Mem abrían una clara brecha para los catalanes (8-12, m.21).

Raúl Enterríos se colocaba de lateral derecho en defensa y la brecha se ampliaba (11-16, m.28) tras dos tantos seguidos de Víctor Tomás. Solo un tanto de Valero recortaba al descanso (12-16).

El Nantes, con Arnaud Siffert relevando a Kevi Bonnefoi en la portería francesa, a pesar de ocho paradas en la primera mitad, intentó salir más rápido en el segundo tiempo y Lagarde recortaba (13-16, m.31)

Ahí se desató un vendaval ofensivo del Barça desde su férrea defensa, robando balones una y otra vez para superar a la cobertura gala con un Fábregas espectacular, junto a Duarte y Andersson (15-23, m.40).

Antí paró el partido, pero Dolenec y Andersson daban ya diez goles de ventaja en el marcador para el Barça (15-25, m.42). Bonnefoi volvía a la portería por un Siffert descentrado y poco después al Nantes inició el ataque con siete hombres sin portero.

Inicialmente esto le dio aire en ataque (19-26, m.50) tras el quinto penalti marcado por Valero Rivera, pero Pascual cambió a una defensa presionante en 'cuatro-dos' y cortó la fluidez ofensiva del rival.

El Barça, con 21-29 (m.55) en el marcador empezó a jugar más estático y esto permitió al Nantes reducir distancias (25-32) con un gol final de Julien Emonet después de que Ludovic Fábregas redondeará su extraordinaria actuación con su noveno gol a portería vacía. Los azulgrana, a falta del encuentro de vuelta en el Palau Blaugrana el próximo 4 de mayo han dado un paso de gigante para estar de nuevo en la Final a Cuatro de Colonia.

25 - HBC Nantes (12+13): Bonnefoi (Siffert m.31 a 43) ; Balaguer (1), Lazarov (2), Tournat (3), Gurbindo (1) Lagarde (4), Valero Rivera (8,6p) - siete inicial- Feliho (-), Nyokas (3), Pechmalbec (1), Delecroix (1), Imare (-), Guillo (-), Emonet (1) y Auffret (-)

33 - FC Barcelona (16+19): Conzalo Pérez de Vargas (1); Áleix Gómez (3,1p), Mem (2), Fábregas (9), Thiagus Petrus (-), Palmarsson (3), Ariño (1) -siete inicial- Andersson (2), Ilic (2), Raúl Entrerríos (1), Gilberto Duarte (3), Dolenec (1), Sorhaindo (1) Víctor Tomás (3) y Möller (p.s.).

Arbitros: Matija Gubica (CRO) y Boris Milosevic (CRO)

Exclusiones: A Delecroix (m.18), Tournat (26) y Auffert (m.51) por el Nantes y a Mem (m.11), Duarte (m.12) y Thiagus (m.36 y 40) por el Barcelona.

Parciales cada cinco minutos:2-2, 3-5, 6-7, 7-11, 10-13, 12-16 (descanso), 14-20, 15-23, 16-26, 19-26, 21-19 y 25-32 (final).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la ida de cuartos de final de la Liga de Campeones 2018-2019 disputado en el Palacio de Deportes de Beaulieu de Nantes, ante unos 5.700 espectadores, totalmente lleno.