Lluvia de marcas de campeonato, nacionales y un nuevo récord mundial

La nueva plusmarca mundial que estableció Kathleen Baker en los metros espalda (58.00) y un gran números de récords nacionales fueron los más destacado de los campeonatos de Estados Unidos de natación que se disputaron en Irvine.

Baker, de 21 años, se convirtió en la gran figura de la competición que duro cinco días y que dejó definido el equipo nacional que va a representar a Estados Unidos en las próxima competición de los Pan Pacific Championshipsque se disputarán en Tokio del 9 al 12 de agosto.

El mismo equipo, compuesto por 58 atletas --29 nadadoras y 29 nadadores-- también será el que represente a Estados Unidos en los Campeonatos del Mundo del 2019.

Baker, que tuvo que compartir el primer puesto de los 200 metros espalda con la revelación de los campeonatos, Regan Smith, de 16 años, en los 100 metros fue la mejor y lo demostró al establecer un tiempo de 58.00 segundos, 10 décimas por debajo de la marca mundial, que estaba en poder de la canadiense Kylie Masse desde los Mundiales del pasado año en Budapest.

Junto a Baker, también destacaron de la competición femenina Katie Ledecky que se impuso en las pruebas de los 200 metros, 400 y 800 libres para llegar a los 16 títulos nacionales, empatada en el séptimo lugar en la lista de todos los tiempos con Natalie Coughlin.

Pero todavía muy lejos de los 61 que tiene en su poder el legendario Michael Phelps.

La tejana de Houston, la campeona olímpica Simone Manuel, de 21 años, también brilló al conseguir marcas personales y triunfos en los 50 y 800 metros libres.

Otra campeona olímpica Lilly King ganó los 100 metros braza y también estará con el equipo nacional, al igual que la veterana Allison Schmitt, de 28 años, quien tuvo un regreso triunfal después de haber superado graves problemas de salud mental.

Schmitt, campeona olímpica en los Juegos de Londres 2012, donde consiguió la medalla de oro en los 200 metros libres, logró el segundo mejor tiempo en los campeonatos nacionales y se aseguró estar de nuevo en el equipo nacional. Por su parte, Ashley Twichell fue la mejor en la prueba de los 1.500 metros libres.

La ausencia por dopaje de Ryan Lochte dejó más abierta la competición masculina en la que han surgido nuevos valores como Michael Andrew, de 19 años, que consiguió cuatro triunfos en los 50 metros libres, 50 mariposa, 50 y 100 braza.

Mientras que otro joven que comenzó a destacar fue Justin Wright, ganador de la prueba de los 200 metros mariposa. Lo mismo que Zane Grothe que se impuso en los 400 metros libres.

Los veteranos Nathan Adrian, Matt Grevers y Caeleb Dressel también aseguraron su presencia en el equipo nacional.

Dressel, ganador de siete melladas de oro en los pasados campeonatos del mundo, también brilló en los nacionales al conseguir por primera vez tres títulos, incluidos los 100 metros mariposa.

Mientras que Chase Kalisz se quedó con el título nacional de los 200 metros combinados, el segundo que conseguía en la competición.