El Valencia Basket cae en casa del colista y agrava su crisis

El base taronja Rafa Martínez volvía a 'casa' pero no pudo evitar caer en casa del colista.

El Valencia Basket ha perdido de forma agónica (78-77) frente a La Bruixa D'or Manresa para acabar su mala semana tras la eliminación en Euroliga. Los catalanes suman su segunda victoria liguera después de sorprender a los de Perasovic aunque no abandonan el 'farolillo rojo'. Sakic, con un tiro libre a falta de 2 segundos, le dio el triunfo al cuadro de Pedro Martínez. Benjamin Dewar lideró a los locales con 20 puntos mientras que Nedovic también con 20 fue el máximo realizador en los valencianos.

Valencia Basket no pudo cerrar un partido igualado que la reacción final de la Bruixa d´Or mandó a un final a cara o cruz. El equipo taronja defendió bien las últimas acciones pero no acertó en el ataque donde tuvo la opción de ganar y un tiro libre de Sakic condenó a Valencia Basket a su quinta derrota en Liga Endesa.
Velimir Perasovic comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Guillem Vives, Rafa Martínez, Romain Sato, Vladimir Lucic y Kresimir Loncar. El cuadro taronja reaccionó a la canasta inicial de La Bruixa d´Or con un parcial de 0-8. Reaccionó el equipo local con cinco triples consecutivos (cuatro con la firma de Dewar) a los que Valencia sólo pudo oponer los puntos de Loncar. En plena racha, Manresa llegó a mandar por seis puntos (19-13) pero una primera aparición de Nedovic mandaba el partido al final del primer cuarto con 21-17.
Una canasta de Ribas y cinco puntos seguidos de Nedovic permitieron un nuevo parcial de 0-7 de inicio que le dio la vuelta al marcador (21-24). Valencia Basket encontró el acierto en el triple pero apareció el lituano Grigonis para equilibrar las fuerzas hasta que dos triples de Aguilar y Nedovic y un mate tras robo del base serbio volvían a poner la máxima ventaja hasta ese momento (32-38 min.17). Una canasta de Dubljevic y tres tiros libres anotados por Vives después, se llegó al descanso con 37-43 en el marcador.
Loncar y Aguilar aguantaron el primer arreón de La Bruixa d´Or, que llegó a ponerse a un punto en un par de ocasiones. La vuelta al parquet de Nedovic revolucionó el partido. Dos nuevos triples del base serbio y otro de Sato pusieron el 49-56 a tres minutos para el final del tercer cuarto, pero el equipo local reaccionó con un parcial de 6-0 con puntos de sus aleros. Un 2+1 de Aguilar cortó la racha manresana y dos tiros libres de Dubljevic lo dejaban en 58-61 con un cuarto por jugar.
Un triple de Dewar volvía a acercar al equipo manresano a dos puntos, pero un triple de Harangody y una canasta de Dubljevic ponía a Valencia Basket con su máxima ventaja del partido (64-71). Dos triples de Fotu abrieron la reacción local con un parcial de 9-0 que volvía a poner por delante a La Bruixa d´Or con un 2+1 de Sakic. Lucic y Ribas equilibraban desde el tiro libre los aciertos en ataque del cuadro catalán para meter el partido empatado en el último minuto. Valencia Basket defendió bien pero no anotó Dubljevic en la primera opción y le pitaron falta en ataque al montenegrino en la opción taronja para ganar. Con cinco segundos para acabar, Sakic sacó la falta, anotó el primer tiro libre y lanzó a fallar el segundo para certificar la segunda victoria del equipo de Pedro Martínez.