1-1
Deportivo

Martín Castiñeira
La estrategia fue decisiva. Foto: La Liga.

Con las familias aún recogiendo los papeles de regalo de sus salones, apareció la ida de octavos de final de Copa del ReyAnduva recibía al Deportivo con mucho frío y su 3-3-3-1 habitual, un sistema poco habitual y que ha adoptado el Mirandés esta temporada. Víctor Sánchez del Amo respondió con diez cambios con respecto al equipo que cayó ante el Villarreal en Liga y la sorpresa en el once fue precisamente el único que se mantenía: Pedro Mosquera. El coruñés arrancó de inicio como pareja de Juan Domínguez, dejando así en el banco a Haris Medunjanin, que había sido titular ante el Llagostera en los dos partidos.

Pese a que no salió del todo mal el Dépor, pronto se empezó a notar la localía y se hizo con el mando el cuadro burgalés. Justo después de que Jonathan Rodríguez avisara con una buena jugada individual que no supo finalizar -una vez más-, tuvo que aparecer Manu para realizar la primera buena parada del encuentro. Ahí empezarían 20 minutos de dominio local, que se concretaron en el 24' con el gol de Álex Ortiz: remató solo en el segundo palo un centro posterior a un balón parado.
En los últimos diez antes del descanso trató de apretar un poco el cuadro herculino, volcando el juego por la izquierda con Manuel Pablo y Luisinho y teniendo en las botas de Oriol Riera la mejor ocasión. El catalán, que trabajó y se movió bien, giró superando a un rival y le pegó desde el borde del área obligando a intervenir al portero Raúl. Aunque sin gol, el '9' fue el mejor del ataque coruñés.
A la vuelta del descanso estuvo a punto de llegar el primer gol de Jonathan como blanquiazul, pero la fortuna le volvió a dar la espalda. Su disparo, potente desde la frontal, se escapó de las manos del portero y se fue directo al larguero. Sin embargo, solo fue eso, una jugada, pues el Dépor no lograba someter a su rival y asustar con continuidad.
Con 20 minutos para el final y ya con Álex Bergantiños sobre el césped, introdujo Víctor una modificación ofensiva para buscar el empate: Cardoso entró por Manuel Pablo y Luisinho adelantó su posición. Ahí sí logró aumentar el dominio el Dépor y, tras diez minutos moviendo al rival de lado a lado, encontró el gol en un saque de esquina. El luso recién ingresado la puso desde la derecha y Alberto Lopo apareció en el segundo palo para batir a Raúl con un fuerte cabezazo.
Ya en el 80, ingresó Fajr como último cambio por un Jona con problemas musculares y que realizó mucho esfuerzo en la segunda mitad corriendo por el costado diestro. Con el 1-1 y el marroquí situado como mediapunta, retomó la iniciativa el Mirandés pero no volvió a inquietar a Manu. A la contra sí tuvo la última el Dépor, que se encontró con el larguero en un disparo de Cardoso que desvió Oriol.
Con este empate, el Deportivo se mantiene como favorito en la eliminatoria e incluso le serviría el 0-0 para pasar la próxima semana en Riazor (martes, 20:30).